マジパン制作・販売 sweet monster代表。
18歳からパティシエとなり、数年前からマジパン制作を開始。
現在は主にウエディングケーキ用のマジパンをオーダーに応じて制作。
メーカーや温度湿度によって微妙に固さが異なるため、コーンスターチを入れて耳たぶくらいの固さになるように調節しましょう。分量はだいたいで大丈夫です。
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❶かぼちゃの形を作る
オレンジ色に着色し、おだんご状にまるめたマジパン(「まずは準備」参照)を楕円状に整えます。
❷ナイフで筋を入れる
下から上にまずは十字に切れ込みを入れ、その後角度をずらして計8本の筋を作ります。
❸くぼみをつける
上下を指ではさんで押した後、箸などで上部にくぼみをつけます。
❹軸をつける
グリーンに着色したマジパンを小さく丸めて、上につけます。
❺顔パーツを作る
マジパン(白)をまるめてつぶし、クッキングシートの上で薄くのばします。
❻目と歯をつけて完成!
目は三角に、歯は長方形にギザギザの切り込みを入れ、貼り付けて完成!
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❷顔を作る
ごく微量の食紅(赤と黄)で着色し、胴体より小さめにまるめたマジパンに箸先で目の穴をあけます。
❸目・鼻・耳をつける
穴をあけた部分に涙型(白)を入れてその上に小さくまるめた目(茶)をつけ、鼻、耳もつけます。
❹髪と口を作る
頭の前と後ろに髪の毛(茶)を作り、口を竹串などでかたどります。
❺帽子を作る
胴体の残りのマジパンをシートの上で薄くのばし、丸型で抜いて帽子のツバ部分を作ります。まるめたマジパンを三角にし、先をとがらせて帽子を作ります。
❻パーツをつなげて完成!
胴体、顔、帽子のツバ、三角のとんがり部分を順につけたら完成!
マジパン作りは手でこねる、まるめるなど手作業がメインとなります。最初に手をよく洗い、清潔な布巾かペーパータオルできれいに拭いてから作業しましょう。