ロンドンで流行の「モクテル」って?
モクテルって、ご存じですか?モクテルとは、英語で「見せかけの、ニセの」といった意味合いの「mock」と「cocktail」を掛け合わせた造語で、見た目もお洒落なノンアルコールカクテルのこと。ロンドンで流行し、海外のバーなどで世界的にも人気が広まっています。
そこで今回は、旬のフルーツなどを使って簡単にできる3種のモクテルレシピをフードコーディネーターの和田先生に教わりました。
飲みやすくアレンジしてあるのでお子様にもおすすめ、おもてなしにもぴったりな一杯をこの夏楽しんでみませんか?
[材料] 2杯分
- パイナップル 1/8カット
- 砂糖 小さじ1
- ミント 適量
- ライム 1/2個
- レモン 1/2個
- りんごジュース 200ml
- 紅茶(ティーバッグ) 1袋
- 熱湯 200ml
❶パイナップルを刻んで砂糖をまぶす
パイナップルは皮を切り果肉を細かく刻み、砂糖をまぶして10分程置きます。ライム、レモンはスライスします。
❷紅茶とりんごジュースと合わせて冷やす
熱湯とティーバッグで紅茶をつくり(抽出後バッグは取り出す)、りんごジュースと合わせたものを冷蔵庫で冷やしておきます。
❸グラスに入れたら完成!
グラスに❶を入れて❷を注ぎ、ミントを入れたら完成!
ライムとミントが香る夏らしい一杯。お子様向けには、りんごジュースの割合を多めにすると甘みが強くなるのでより飲みやすいですよ。
[材料] 2杯分
-
お好みのフルーツ 200g
オレンジ、りんご、キウイ、グレープフルーツなど
- レモン 1/2個
- はちみつ 大さじ3
- サイダー 200ml
❶フルーツを切る
フルーツを食べやすい大きさにカットします。
❷はちみつをまぶしておく
フルーツにはちみつ、レモン汁をまぶして15分程置きます。
❸サイダーと合わせて完成!
グラスに❷を入れて、冷たい サイダーを注いだら完成!
はちみつをフルーツにまぶして少し時間を置くと、フルーツから水分が出ておいしい天然のシロップができます♪
[材料] 2杯分
- スイカ(果肉) 250g
- 練乳 大さじ2
- 牛乳 大さじ5
❶スイカを角切りにして冷凍する
スイカは種を取り、角切りにして冷凍します。レモンは絞っておきます。
❷フードプロセッサーで攪拌する
冷凍しておいたスイカを常温で5分ほど置き、❶のレモン汁(小さじ1)、牛乳、練乳をフードプロセッサーに入れて攪拌します。
❸グラスにグラニュー糖をつけて、注げば完成!
グラスの縁にレモン汁を塗り、グラニュー糖をつけます。グラスに❷を注いだら完成!
見た目がソルティドッグのようにグラスの縁取りにグラニュー糖でおめかししました。スイカは冷凍しなくても作れますが、その際はミキサーで攪拌しましょう。
スイカ/夏の水分補給に
水分が90%以上のスイカは、カラダを冷やす作用があり、糖分やカリウムなどのミネラルが含まれているため夏の水分補給に◎。熱中症予防や夏バテ予防にもおすすめです。
ミント/心身のリラックスに
清涼感のある香りが人気のハーブ。心身のリラックス作用があると言われています。ペパーミントやスペアミントなど多数種類があり、好みや目的によって使い分けるのもいいですね。
レモンバーム/緊張を和らげる
レモンに似た爽やかな香りが特徴。緊張をやわらげて気持ちを穏やかにし、ハーブティーなどは不眠症の緩和にもよいと言われています。※妊娠中・授乳中の場合は専門医のアドバイスのもと使用しましょう。