自家製カレー粉で美味しさランクUP
食欲をそそる彩りと香り…。市販のカレールーを使わずに、自家製スパイスでカレー料理を作ってみませんか。
一見ハードルが高そうなスパイス作りですが、特性を知っていれば混ぜるだけで超簡単!スパイスの風味や香りが際立つのはもちろん、スパイスのさまざまな効能も期待でき、市販のカレールーのように脂分や小麦粉を使っていないためカロリーダウンにもつながります。
多めに作ってストックしておけば、炒め物やスープなどの料理にも重宝。
今回は辛さを抑えたタイプなので、お子様と一緒に楽しんでみてくださいね。
材料を混ぜるだけで本格派!お子様も食べやすいよう、辛さをおさえたカレー粉です。
[材料]作りやすい分量
辛みがほしい場合は、カイエンペッパー(唐辛子)などをプラス。タンドリーチキンやフライドポテトにも◎。
保存する際は…フリーザー用バッグなどに入れて常温で保存できます。時間が経過すると香りが飛んでしまうため、早めに使いきりましょう。
❶ターメリック
鮮やかな黄色で、別名ウコン。抗酸化作用やコレステロール値低下などが期待できます。
❷ガラムマサラ
複数のスパイスを配合したミックススパイス。辛味も含まれるため、辛さを控えたい場合は少なめに。
❸クミン
カレー特有のエスニックな香りが特徴。消化促進作用があると言われています。
❹ジンジャー
薬味や香り付けでもおなじみの生姜。血行を良くし、体を温める効果があるとされています。
❺パプリカ
全く辛くない、赤色のスパイス。ビタミンB群や鉄分など多くの栄養素が含まれています。
[材料]2人分
- 合い挽き肉 100g
- 玉ねぎ(中) 1個
- トマト 1個
- 自家製カレー粉 大さじ1/2~1
- 油 大さじ1
- トマトケチャップ 小さじ2
❶玉ねぎはみじん切り、トマトはさいの目切りにします。
❷フライパンに油を温め、玉ねぎをほんのり色づくまで炒めます。
❸②に合い挽き肉と塩・胡椒を入れて、肉の色が変わるまで炒めます。トマトを入れ、潰すように炒め、カレー粉を加えます。
❹③をしっかり炒め、★で味を整えて完成!
合い挽き肉を使うと煮込まなくても旨味が出やすいのでオススメ。
[材料]2~3人分
- ツナ缶 1缶
- ナス 1/2本
- パプリカ 1/2個
- ズッキーニ 1/2本
- オクラ 4本
- 油 大さじ2
- 水 50ml
- コンソメ 少々
- 自家製カレー粉 大さじ1/2~1
- ケチャップ・ウスターソース 各小さじ2
- 塩・胡椒 適量
❶ナスとズッキーニは半月切り、パプリカは小さめの一口大に。オクラは板ずりをして1~2分茹で小口切り、ツナ缶は油をきっておきます。
❷フライパンの油を温め、ナス、ズッキーニ、パプリカの順に炒めます。しんなりしたらツナとオクラを加え、さっと炒めます。
❸②にコンソメと水を入れ、中火で水分がなくなるまで煮ます。
❹カレーを加え、香りが出るように炒め、★で味を整えて完成!
野菜はお好みでOK。表面に焼き色が付くように火の通りにくいものから順番に炒めていきましょう。
[材料]4人分
- とうもろこし 1本
- 米 2合
- 塩 小さじ1/2
- バター 10g
❶とうもろこしは皮をむいて根もとを切り、実を包丁で削ぐように切り落とします。
❷米を研ぎ、炊飯器へ移し2合目のメモリまで水を入れ、塩を入れて軽く混ぜます。
❸②の上に、とうもろこしの実と芯を入れて炊きます。炊き上がりにバターを入れるとコクがアップ!
芯から美味しいダシが出るのでぜひお試しを。 ※芯は食べません。