おうち時間を親子で楽しく スパイスカレーを作ろう おうち時間を親子で楽しく スパイスカレーを作ろう
「らくハピcooking!」のレシピ考案でもおなじみの鈴木あすなさんが、お子様も食べやすいスパイスカレーをレクチャー!
夏の親子クッキングにもぴったりなレシピをご紹介します。
教えてくれた人 鈴木 あすな さん
鈴木あすな 管理栄養士/料理研究家
株式会社Table for 代表取締役。料理教室、商品開発、メニュー開発、商品プロデュース、出版・メディアを通じた情報発信など幅広く活躍中。
ホームページ https://table-for.co.jp
鈴木あすな
自家製カレー粉で美味しさランクUP
食欲をそそる彩りと香り…。市販のカレールーを使わずに、自家製スパイスでカレー料理を作ってみませんか。
一見ハードルが高そうなスパイス作りですが、特性を知っていれば混ぜるだけで超簡単!スパイスの風味や香りが際立つのはもちろん、スパイスのさまざまな効能も期待でき、市販のカレールーのように脂分や小麦粉を使っていないためカロリーダウンにもつながります。
多めに作ってストックしておけば、炒め物やスープなどの料理にも重宝。
今回は辛さを抑えたタイプなので、お子様と一緒に楽しんでみてくださいね。
まずは『自家製カレー粉』を作ってみよう
まずは『自家製カレー粉』を作ってみよう

材料を混ぜるだけで本格派!お子様も食べやすいよう、辛さをおさえたカレー粉です。

用意するもの [材料]作りやすい分量
  • ターメリック 大さじ1
  • クミン 大さじ1
  • パプリカ 大さじ1
  • ジンジャー 大さじ1
  • ガラムマサラ 大さじ1/2
辛みがほしい場合は、カイエンペッパー(唐辛子)などをプラス。タンドリーチキンやフライドポテトにも◎。
保存する際は…フリーザー用バッグなどに入れて常温で保存できます。時間が経過すると香りが飛んでしまうため、早めに使いきりましょう。
ターメリック クミン パプリカ ジンジャー ガラムマサラ
スパイスの特徴
ターメリック 鮮やかな黄色で、別名ウコン。抗酸化作用やコレステロール値低下などが期待できます。
ガラムマサラ 複数のスパイスを配合したミックススパイス。辛味も含まれるため、辛さを控えたい場合は少なめに。
クミン カレー特有のエスニックな香りが特徴。消化促進作用があると言われています。
ジンジャー 薬味や香り付けでもおなじみの生姜。血行を良くし、体を温める効果があるとされています。
パプリカ 全く辛くない、赤色のスパイス。ビタミンB群や鉄分など多くの栄養素が含まれています。
煮込まずにコク&うま♡フライパンで作る『スパイスカレー』
用意するもの [材料]2人分
  • 合い挽き肉 100g
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • トマト 1個
  • 自家製カレー粉 大さじ1/2~1
  • 油 大さじ1
  • トマトケチャップ 小さじ2
  • ウスターソース 小さじ2
  • 塩・胡椒 適量
煮込まずにコク&うま♡フライパンで作る『スパイスカレー』 手順 煮込まずにコク&うま♡フライパンで作る『スパイスカレー』 手順
玉ねぎはみじん切り、トマトはさいの目切りにします。
フライパンに油を温め、玉ねぎをほんのり色づくまで炒めます。
②に合い挽き肉と塩・胡椒を入れて、肉の色が変わるまで炒めます。トマトを入れ、潰すように炒め、カレー粉を加えます。
③をしっかり炒め、★で味を整えて完成!
合い挽き肉を使うと煮込まなくても旨味が出やすいのでオススメ。
煮込まずにコク&うま♡フライパンで作る『スパイスカレー』 ~ひと手間で、グンとおいしく♪~
超時短!5分でできる あめ色玉ねぎの作り方
煮込まずにコク&うま♡フライパンで作る『スパイスカレー』 ~ひと手間で、グンとおいしく♪~
みじん切りにした玉ねぎをフライパンに広げるようにして強火で焼き、焼き色が付いたら、水を大さじ1入れ、全体を混ぜ合わせます。 これを3回ほど繰り返すと、あめ色玉ねぎに!
野菜の旨味がギュッ!彩りカラフル『夏野菜のカレー炒め』
用意するもの [材料]2~3人分
  • ツナ缶 1缶
  • ナス 1/2本
  • パプリカ 1/2個
  • ズッキーニ 1/2本
  • オクラ 4本
  • 油 大さじ2
  • 水 50ml
  • コンソメ 少々
  • 自家製カレー粉 大さじ1/2~1
  • ケチャップ・ウスターソース 各小さじ2
  • 塩・胡椒 適量
野菜の旨味がギュッ!彩りカラフル『夏野菜のカレー炒め』 手順 野菜の旨味がギュッ!彩りカラフル『夏野菜のカレー炒め』 手順
ナスとズッキーニは半月切り、パプリカは小さめの一口大に。オクラは板ずりをして1~2分茹で小口切り、ツナ缶は油をきっておきます。
フライパンの油を温め、ナス、ズッキーニ、パプリカの順に炒めます。しんなりしたらツナとオクラを加え、さっと炒めます。
②にコンソメと水を入れ、中火で水分がなくなるまで煮ます。
カレーを加え、香りが出るように炒め、★で味を整えて完成!
野菜はお好みでOK。表面に焼き色が付くように火の通りにくいものから順番に炒めていきましょう。
芯も一緒に炊くと、香り&風味がUP!『とうもろこしご飯』
用意するもの [材料]4人分
  • とうもろこし 1本
  • 米 2合
  • 塩 小さじ1/2
  • バター 10g
芯も一緒に炊くと、香り&風味がUP!『とうもろこしご飯』 手順
とうもろこしは皮をむいて根もとを切り、実を包丁で削ぐように切り落とします。
米を研ぎ、炊飯器へ移し2合目のメモリまで水を入れ、塩を入れて軽く混ぜます。
②の上に、とうもろこしの実と芯を入れて炊きます。炊き上がりにバターを入れるとコクがアップ!
芯から美味しいダシが出るのでぜひお試しを。 ※芯は食べません。
スパイス香り立つ♪絶品スパイスカレーと夏野菜のカレー炒めonとうもろこしご飯 完成イメージ
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野菜もおいしく食べられてヘルシー!ぜひ親子で作ってみてくださいね♪

鈴木あすな
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