❶
下準備した鶏肉のお腹の中に、ハーブ、皮を剥いたにんにく2片を詰め、皮の表面にオリーブオイルをかけて全体になじませます。
じゃがいもと人参、玉ねぎはよく洗い、皮つきのまま切って2~4等分にします。
❷
ダッチオーブンの中に網を敷き、中央に丸鶏、その周りに野菜とにんにく4片を置きます。
野菜に塩、こしょう、オリーブオイルをかけ、ハーブをのせて蓋をします。
❸
炭火の入ったグリルに網を置き、ダッチオーブンを載せて30分程焼きます。蓋を開けて鶏肉全体が白っぽくなっていたら、再度蓋をします。
蓋の上に炭を置いてさらに20分程焼きます。(焦げすぎないように、途中で鶏肉の焼き色などをチェックしながら炭の量を調整しましょう。)
❹
鶏肉にこんがりと焼き色がついたら、完成!取り出して食べやすい大きさにカットし、好みでレモンを搾っていただきます。
POINT
丸鶏のほか、骨付きの鶏もも肉などでもおいしくできます。