お庭やベランダで 春ピクニック! お庭やベランダで 春ピクニック!
HESTAホームプレスWEB「らくハピCooking!」でもおなじみ鈴木あすなさん直伝! おうちでピクニック気分を盛り上げるクレープパーティーについてレシピや楽しみ方を教わります。
教えてくれた人 鈴木 あすな さん
鈴木あすな 管理栄養士/料理研究家
株式会社Table for 代表取締役。料理教室、商品開発、メニュー開発、商品プロデュース、出版・メディアを通じた情報発信など幅広く活躍中。
ホームページ https://table-for.co.jp
鈴木あすな
春らしい彩り&おいしさ集結
やさしい春の光と風を感じて、庭先やベランダでピクニック気分を満喫してみませんか? 今回は大人からお子様まで楽しめるクレープパーティーメニューを鈴木あすなさんにレクチャーいただきました。
「クレープなら、生地とお好みの具材を揃えるだけで食事系からデザート系までカバーできるので、準備も楽。好きな具材を選んでクルクル巻いたり、のせたりしてお子様といっしょに楽しめます」とあすなさん。 また、クレープにぴったりなカスタードクリームや旬の新玉ねぎを使ったポタージュも作り方を大公開!
どれも簡単なので、ぜひトライしてみてくださいね。
甘さ控えめ & もちもち食感♪
まずは「クレープ生地」を作ってみよう
お庭やベランダで 春ピクニック! クレープ生地
食事系とデザート系の両方に合う、甘さ控えめの生地をご紹介。
その場で焼きたてを作って味わうのもおすすめですが、あらかじめ作っておくとスピーディーにおもてなしができます。
材料約10枚分
薄力粉 80g
砂糖 20g
1個
牛乳 250ml
ひとつまみ
お庭やベランダで 春ピクニック! クレープ生地材料
お庭やベランダで 春ピクニック! クレープ生地
お庭やベランダで 春ピクニック! クレープ生地
お庭やベランダで 春ピクニック! クレープ生地
  1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてすり混ぜます。半量の牛乳を加えてしっかり混ぜたら、薄力粉をふるいにかけながら加え、練らずにさっくり混ぜます。粉っぽさがなくなったら、残りの牛乳で少しずつ伸ばし、塩を加えます。
  2. ①をザルでこして冷蔵庫で15分ほど休ませます。
  3. 小さめのフライパンに油をなじませて熱し、②の生地を流し入れて薄く広げます。生地の周りが剥がれてきたらひっくり返して10秒ほど火を入れます。これを繰り返して10枚ほど焼き上げます。
POINT生地をひっくり返す時は、生地に菜箸を巻きつけるようにすると返しやすくなります。
クレープのトッピングは
お好みで!
前菜 & サラダ風に
前菜 & サラダ風に
スモークサーモン、アボカド、紫玉ねぎ、スプラウトなど
デザート風に
デザート風に
レンチンカスタード、お好みのフルーツ、ホイップクリームなど
ソテーと一品風に
ソテーと一品風に
マッシュルームのソテー、生ハム、クリームチーズ、ハーブなど
トッピング具材の盛り付けPOINT
トッピング具材の盛り付けPOINT
具材はそれぞれの種類ごとに盛り付けがちですが、あらかじめミックスして盛り合わせておくと一品料理としても楽しめて見た目もおしゃれな一皿に♪
POINTそのほか、お子様が大好きなツナマヨ、ゆで卵、コーン、レタスなども◎
火を使わずに超カンタン手作り
「レンチンカスタード」
お庭やベランダで 春ピクニック! レンチンカスタード
材料をまぜてチンするだけで、とろりクリーミーなカスタードができあがります。
作り方はいたってシンプル、火を使わないのでお子様とのクッキングにぜひ!
材料
★全卵 1個
★砂糖 50g
★薄力粉 15g
牛乳 200ml
お庭やベランダで 春ピクニック! レンチンカスタード材料
お庭やベランダで 春ピクニック! レンチンカスタード
お庭やベランダで 春ピクニック! レンチンカスタード
  1. 耐熱ボウルに★を入れて泡立て器で混ぜ合わせます。牛乳を加えて混ぜたらラップをせず600wのレンジで2分加熱します。
  2. レンジから一旦取り出して混ぜ、再度600wのレンジで1分30秒加熱します。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。
POINT前の晩に作っておいて、冷蔵庫でストックしておくと便利です。
彩りキレイ!旬を味わう一皿
「新玉ねぎのカラフルポタージュ」
お庭やベランダで 春ピクニック! 新玉ねぎのカラフルポタージュ
新玉ねぎの甘みと旨味をギュッと引き出した絶品ポタージュ!
食べる際、スプーンでかき混ぜながら思い思いのマーブル模様や彩りを楽しみしょう。
材料4人分
新玉ねぎ 2個(400g)
★太白胡麻油 大さじ1
★塩麹 小さじ1
だし汁(鰹、昆布) 300ml
ビーツ 1個(100g)
お庭やベランダで 春ピクニック! 新玉ねぎのカラフルポタージュ材料
お庭やベランダで 春ピクニック! 新玉ねぎのカラフルポタージュ
お庭やベランダで 春ピクニック! 新玉ねぎのカラフルポタージュ
  1. 新玉ねぎは皮をむいて2cm角に切ります。鍋に玉ねぎと★を入れて、全体を混ぜ、弱火で20分蒸し煮にします。時々混ぜ、柔らかくなったらだし汁を加えてさらに10分ほど煮ます。
  2. ①をミキサーにかけてピューレ状にし、塩で味を整えます。
  3. ビーツは皮をむいて薄切りにします。別の鍋でビーツとかぶるくらいの水を入れて柔らかくなるまで煮たら、少しのだし汁を加えミキサーにかけます。
  4. 器に盛り付ける際、新玉ねぎの白いスープの上にビーツのソースを落として完成!
POINTビーツの代わりにグリーンピースや人参、かぼちゃを使っても色が映えます。塩麹がない場合は、塩で味を整えてもOK。
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