とびきりキュートな
アイシングクッキーや
マシュマロを使った
デコカップケーキを手作りで♪
ハロウィンのお菓子としても喜ばれる
スイーツ2種をご紹介します。
教えてくれた人 川口めぐみ さん
名古屋市千種区のアイシングクッキー教室「シュガードリームズラボ」代表。JSAアイシングクッキー認定講師、JMFAマシュマロフォンダントデザイナーとして活躍。
子どもと一緒に手作りを楽しむのもオススメ
色とりどりに飾られた、可愛さいっぱいのデコスイーツ。今回は、お砂糖を使ったアイシングでデコレーションを楽しむ「アイシングクッキー」、そしてマシュマロを材料にアレンジした「マシュマロフォンダントデコカップケーキ」の作り方を専門家にレクチャーしていただきました。
お好みに着色してお絵かきしたり、型抜きしたり、飾ったりもできるので、ママ同士やお子様と一緒に楽しむのもおすすめ。ハロウィンなどお菓子のプレゼントやおうちイベントに、今秋ぜひ取り入れてみませんか。
お砂糖でデコレーションを楽しむ
お砂糖で作ったアイシングを
塗って飾って楽しむクッキー。
クッキーは市販のものでもできますが、
甘さ控えめで表面が平らなものを使いましょう。
[ 材料 ] 
クッキー10枚分
・粉糖(オリゴ糖入り)200g
・乾燥卵白5g※
・水30g
・着色料(オレンジ、黒。またはお好みの色2種)
・コルネ4点(作り方はページ下参照)
※製菓店やネット通販などで購入できます。

アイシングを作る

ボウルに粉糖、ふるっておいた乾燥卵白、水を入れ、ハンドミキサーで約7分間混ぜます。
POINT ミキサーを引き上げた時に、角がお辞儀するようになったらOK。

着色し、コルネに詰める

【1】を分割し、白(着色なし)と、着色して黒、オレンジを作ります。オレンジはさらに分割して、表面を塗るための緩いアイシング(少量の水を足し、垂らした時に3秒で平らになる程度)を作ります。白、黒、オレンジ2種をそれぞれコルネに詰めます。

縁取り後、表面を塗る

表面全体をオレンジにするため、先にアイシングで縁取りをします。その後、緩いアイシングで表面を塗りつぶします。

模様を描く

黒と白のアイシングで曲線を描きます。所々をつまようじの先で十字に切るようにして、くもの巣の模様を描きます。

完成!

表面が乾いたら、お好みでリボンをアイシングでつけて完成です。
マシュマロで簡単可愛くデコレーション♪
市販のマシュマロを溶かして作る、
見た目にも可愛くて
手軽にできるカップケーキです。
[ 材料 ] 
ミニカップケーキ
10個分
・マシュマロ100g
・粉糖(コーンスターチ入り)300g
・着色料(ピンク。またはお好みの色)
・飾りつけ用(アイシング、アラザンなど)
・打ち粉用コーンスターチ少量
・コルネ1点(作り方はページ下参照)
・クッキー型

マシュマロをレンジで加熱

マシュマロを耐熱ボウルに入れ、水(分量外)で表面をぬらします。ラップをせず電子レンジで約1分加熱します。

クリーム状に混ぜ、粉糖を入れる

ふわふわに膨れた【1】をゴムベラでクリーム状になるまで混ぜたら、粉糖を一気に加えます。よく混ぜ合わせて耳たぶくらいのかたさになったら、マシュマロフォンダントの完成です。

着色して型抜き

【2】を分割し、白(着色なし)と着色してピンクを作ります。まな板などにコーンスターチで打ち粉をしてから生地を1~2mm幅に麺棒などで薄く平らにのばし、クッキー型で抜きます。

飾り付けて完成

【3】をカップケーキに軽くギュッと手で抑えるようにして載せ、アイシングでの文字やアラザンを飾るなどお好みのデコレーションをして完成!
OPP紙(セロファンのような素材。製菓店で販売)やクッキングシートを二等辺三角形に切ります(図参照)。図D部分を手で持ちながら、BをAのところに巻きつけます。同様にCからAに巻きつけます。裏側をセロテープで留め、三角錐状にして完成。口の広い側はアイシングを詰めた後にクルクルと折り曲げてテープで留め、先端は使う際に2mm程カットします。
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