今話題を集める「ベジヌードル」。
暑い夏を元気に乗りきる、野菜ソムリエ直伝の
美味しくてヘルシーなベジヌードル2品のレシピをご紹介します。
教えてくれた人 中山 麻実 さん
クッキングスタジオ&野菜ケーキ工房 マダムアリス代表。
野菜ソムリエ・国際中医薬膳師・食育アドバイザーとして活躍。
夏の彩り野菜で作るヘルシーベジヌードル
ベジヌードルとは、野菜を麺のように細長く切って食べる料理のこと。パスタ感覚で味わえて、野菜不足解消やダイエット、お子様の野菜嫌いの克服にもぴったりなヘルシーメニューです。
最近では専用の調理器具も出回り、手軽に作れるので親子クッキングにもおすすめ。今回は、そんな作って食べて楽しいベジヌードルのレシピを野菜ソムリエの中山麻実先生に考案いただきました。
「海馬(脳)の活性には、咀嚼以外にも料理の色合いや盛り付け、味、匂い、歯応え、音など、五感で得た情報全てが関連していると言われています」と中山先生。食感や彩りなど個性の異なるベジヌードルで、心もカラダも元気な夏を迎えましょう。
・そうめん(乾麺) 2束
・そうめんつゆ 200cc
・きゅうり 1/2本
・ニンジン 1/4本
・カニカマ 2本
・トマト 小1/2個
・すりおろし生姜 適量
・飾り用ミニトマト
❶野菜をマシーンでカットする
きゅうり、ニンジンをベジヌードルマシーンで細い麺状にカットします。
❷カニカマ、トマトを下準備
カニカマは細く裂いて、トマトは粗みじん切りにします。
❸彩りよくお皿に盛り付ける
茹でたそうめんと、❶の野菜、カニカマを皿に盛り付けます。そうめんつゆに生姜と❷のトマトを加えて、完成!
・じゃがいも 小2個
・ごぼう 1/5本
・サラダチキン 8枚
・ベビーリーフ 適量
・塩こしょう 少々
・オーロラソース 大さじ4
(マヨネーズとケチャップ1:1)
・揚げ油(サラダ油) 適量
❶野菜をマシーンでカットする
じゃがいも、ごぼうをベジヌードルマシーンで細い麺状にカットします。
❷油でカリッと揚げる
180℃のサラダ油で❶をカリッとするまで揚げ、軽く塩こしょうをします。
❸皿に盛り、オーロラソースをかける
皿にベビーリーフ、カットしておいたサラダチキンを盛り付けます。オーロラソースをかけ、その上に❷をのせて完成!
きゅうり
夏のカラダが不足する水分の補給、そして体内にこもった熱を取ってくれると言われています。
ニンジン
豊富なカロテンは皮膚や粘膜を強くしてくれる働きが期待できるので、夏風邪の予防に。
トマト
トマトの赤い色素リコピンは夏の強い紫外線からカラダを守ってくれるとされています。
生姜
夏場の体内に溜まった湿気を取るのにおすすめの食材と言われています。
じゃがいも
じゃがいものビタミンCは熱にも強く、免疫力アップが期待できます。
ごぼう
食物繊維たっぷりで、腸内環境を整えてくれるとされています。
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