No.001

カンタン坦々そうめん

さっと済ませたいお昼ご飯や夜食に最適。
のどごしの良い素麺でボリュームもあり、食べるラー油もアクセントになって、食欲のない時にもオススメです。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(2人分) 約10分
素麺 2人分
豚ひき肉 100g
豆乳 2カップ
めんつゆ(3倍希釈) 大さじ4
かいわれ菜 1/4パック
[A] 赤味噌 大さじ1/2
[A] しょうゆ 小さじ1
[A] きび砂糖 大さじ1/2
[A] 酒 大さじ1
食べるラー油 好みで
  • 1
    カイワレ菜は根元を切って洗っておきます。
  • 2
    フライパンに豚ひき肉をいれて火にかけ、そぼろ状になるように炒めて[A]を加えて混ぜ、火を止めます。
  • 3
    豆乳とめんつゆは合わせて冷やしておきます。
  • 4
    素麺は袋の表示時間通り茹でて氷水にとってよく揉み、冷やします。
  • 5
    器に②~④を盛り、食べるラー油をかけます。
豚ひき肉はフライパンで弱火から炒めると、豚の脂がでてカリッとヘルシーなそぼろができます。お好みでトッピングの野菜を変えたりしてアレンジしてみてください。
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