No.002

フルーツヨーグルトサンド

フルーツサンドは生クリームを使用することが多いですが、水切りヨーグルトを使用してヘルシーに仕上げています。
ヨーグルトの酸味とフルーツの相性が抜群の一品。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(2人分) 約10分(ヨーグルト水切り時間除く)
食パン(8枚切り) 4枚
ヨーグルト(無糖) 450g
きび砂糖 大さじ1
ミント 適量
好みのフルーツ 適量
いちじく 1個
キウイ(グリーン、ゴールデン) 各1/2個
バナナ 1本
※夏におすすめのフルーツサンドレシピです。季節に合わせてお好みのフルーツでお楽しみください。
  • 1
    ヨーグルトは1晩~(重量が半分以下になるように)水切りしておき、きび砂糖を混ぜます。
  • 2
    ラップを広げてその上に食パンを2枚づつ対になるように置き、それぞれ片面に①を薄く塗ります。
  • 3
    キウイ、バナナは皮をむいて1.5cm厚さに輪切りにする。いちじくは皮をむいてくし型に切る。食パン2枚にフルーツを置き、フルーツの隙間を埋めるようにヨーグルトを塗ります。
  • 4
    残りのパンヨーグルトを塗った面をフルーツに重ねるように置いて、ラップできつく包んで冷蔵庫で休ませます。
  • 5
    耳を切り落とし、放射線状になるように切ります。器に盛り、ミントを添えます。
色々な旬のフルーツでアレンジを楽しんでください。しっかりと水切りしたヨーグルトなら、きび砂糖をはちみつ等に変えても風味がよくなります。
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