No.003

とうもろこしのパンナコッタ

とうもろこしの芯を一緒に煮込むことで旨みと甘みをプラス。とうもろこしが丸ごと味わえる一品です。
スープからひと手間加えてパンナコッタにすることで、一風変わったおしゃれな演出に。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(4人分) 約20分(冷やし固める時間は除く)
とうもろこし 2本
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1
[A] 水 300ml
[A] 塩 小さじ1/2
牛乳 300ml(1と1/2カップ)
生クリーム 1/4カップ
ゼラチン(粉) 5g
大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ベーコン 20g
黒こしょう 適宜
  • 1
    とうもろこしは皮をむいて4等分に切り、実と芯をわけておきます。(大さじ2程トッピング用にとっておく)玉ねぎは薄切りにします。
  • 2
    鍋にバターと玉ねぎを入れてしっとりとするまで炒めたら、とうもろこしの実と芯を加えさっと炒め[A]を加えて10分煮込みます。煮込んでいる間に、ベーコンの角切りとトッピング用のとうもろこし(大さじ2)をオリーブオイルで炒めます。
  • 3
    ゼラチンは分量の水に振り入て戻し、電子レンジにかけて溶かします。(600w 20秒)
  • 4
    ②が煮えたら芯は取り出します。粗熱を取って牛乳と生クリームと共にミキサーにかけ、③をダマにならないように混ぜて器に冷やし固めます。
パンナコッタが固まったら、トッピングのとうもろこし、ベーコン、黒胡椒を振って盛り付けすると見た目が豪華になります。固める器もグラスにしたり、大きく固めたり。アレンジしてみてください。
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