No.004

若鶏のトマトチーズ煮

若鶏と旬のナス、そしてきのこもたっぷり使った栄養満点のトマト煮込みです。
チーズを入れることで、子供も喜ぶメニューに大変身。バジルを飾ってお洒落に仕上げました。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(4人分) 約20分
もも肉 400g
なす 2本
舞茸 1パック
えのき 1袋
カットトマト(缶) 1缶
ケチャップ 大さじ3
コンソメ 2個
とろけるチーズ 3枚
塩・こしょう 適宜
ビール 1缶
バジル 適宜
  • 1
    もも肉をフォークで刺して、しばらくビールにつけておきます。野菜を1口サイズにカットします。
  • 2
    もも肉のビールをキッチンペーパーで拭き取り、フライパンにオリーブオイルを入れ、もも肉を皮から焼きます。
  • 3
    焦げ目がついたらひっくり返し、塩こしょうをかけます。
  • 4
    野菜を入れて再び塩こしょうをします。
  • 5
    ナスがしんなりしてきたらトマト缶とコンソメを加え煮込みます。5分程度煮込んだ後ケチャップを入れ、水分がなくなるまで煮込みます。
  • 6
    仕上げにチーズを入れて少し煮ます。
もも肉をビールにつける前に、何箇所かフォークで刺しておきましょう。もも肉を焼く前に、キッチンペーパーでビールを拭き取りましょう。余ったら翌日パスタにしても美味しいです♪
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