No.006

豚バラ肉とナスのかば焼き

豚肉の旨味をナスに絡めたボリュームのある一品です。ナスを予め蒸しておく事でとろりとした食感が楽しめます。
上にのせた薬味もさっぱりとしたアクセントに。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(4人分) 約20分
豚バラ肉(焼肉用スライス) 300g
ナス 2本
白ネギ 1/2本
かいわれ菜 1/2パック
みょうが 1個
<たれ>
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
マーマレード 大さじ2
  • 1
    豚肉は大きければ食べやすく切ります。<たれ>はあわせておきます。ナスは皮をむいて10分ほど蒸すか、ラップで包みレンジにかけます。(600w 3分)半分の長さに切り、切り開いておきます。
  • 2
    白ネギは斜め薄切り、かいわれ菜は根を切って半分に、みょうがはせん切りにしてそれぞれ水にさらしておきます。
  • 3
    フライパンに豚肉をのせて火をつけ、両面がかりっとするまで焼き、一度取り出します。フライパンに残った油でナスを焼いてとりだし、余分な油は拭き取ります。フライパンの熱が少し冷めたら<たれ>を加えて煮詰め、豚肉とナスを戻して絡めます。
  • 4
    皿に③をのせ、水気を切った②を上に盛ります。
夏バテに効くとされる豚肉。今回はバラ肉を使用しているのでボリュームはありますが、調味料にジャムを使用したり、薬味をたっぷりのせて食べやすいようにアレンジしています。
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