No.007

チョコバナナのカップシフォン

紙コップで作るので通常の型よりも焼き時間も短く済み、簡単でかわいいシフォンケーキができます。
みんなが好きなチョコとバナナも加わってしっとりとした食感に。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(紙コップ7個分) 約35分(冷ます時間を除く)
3個
グラニュー糖 75g
[A]米油 40g
[A]湯 45g
[B]バナナ 1本
[B]レモン汁 小さじ1/2
[C]薄力粉 85g
[C]ベーキングパウダー 小さじ1/2
ミルクチョコレート(板) 20g
紙コップ 7個
水切りヨーグルト 適量
粉糖 適量
ミント 4枝
※同分量で17cmのシフォン型1個でも作れます。
  • 1
    オーブンは170度に予熱します。[C]はふるっておきます。バナナは皮をむいてつぶし、レモン汁をかけます。チョコレートは粗く刻み、卵は卵黄と卵白を分けます。
  • 2
    ボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を入れ、泡立て器でもったりとするまで混ぜます。
  • 3
    [A]を少しづつ加えて混ぜ、[B]を加えて混ぜ、[C]を加えたら粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  • 4
    別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、白っぽくなったら残りのグラニュー糖を2~3回にわけて加えて混ぜ、しっかりとした固いメレンゲを作ります。
  • 5
    ④の1/3の量を③に加えてよく混ぜ合わせたら、④に流し入れてゴムベラで切るように混ぜ合わせ、チョコレートを加えて混ぜます。
  • 6
    紙コップに8分目位になるように流し入れ、170度で25分程焼きます。焼きあがったら逆さにして冷まします。
生地が完全に冷めたら紙コップから外し、水切りしたヨーグルトとミントを添えて粉砂糖をふります。同分量で17cmのシフォン型1個でも作れます。焼き時間はオーブンによって加減してください。
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