No.008

エビカツのマフィンバーガー

白はんぺんと海老を混ぜた種に衣をつけて揚げ焼きにした簡単エビカツ。
手に入りやすいイングリッシュマフィンではさんで、バーガー仕立てにしました。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(4人分) 約25分
エビ 200g
白はんぺん(大判) 1枚
[A]塩・こしょう 各少々
[A]酒 大さじ1/2
[A]片栗粉 小さじ1
小麦粉 適量
1個
パン粉 適量
適量
ゆで卵 1個
アボカド 1/2個
[B]塩・こしょう 各少々
[B]マヨネーズ 大さじ1
[B]ヨーグルト 大さじ2
レタス 2枚
ケチャップ 大さじ3
イングリッシュマフィン 4個
  • 1
    エビは背わたと殻を取って塩もみして洗い、水気を拭いて刻んでおきます。
  • 2
    ビニール袋に白はんぺんを入れ、よく揉みます。海老と[A]を加えてさらによく混ぜ、4等分にします。
  • 3
    ②に小麦粉、卵、パン粉をつけます。フライパンに1cm程油を入れて熱し、エビカツを焦がさないように揚げ焼きにします。
  • 4
    ゆで卵は刻み、アボカドは角切りにします。[B]とよく混ぜてソースにします。
  • 5
    イングリッシュマフィンは半分に切ってトースターで焼いて、ケチャップを塗っておきます。
レタスをしいて、エビカツにアボカドソースをかけ、イングリッシュマフィンで挟みます。ボリュームのあるマフィンバーガーの完成!
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