No.016

れんこんとブリのバルサミコ焼き

脂ののったブリにバルサミコ酢を使用したソースでいただきます。
にんにくの風味も効いて食欲をそそります。付け合わせとの相性も良いソースです。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(4人分) 約20分
ブリ 4切れ
少々
小麦粉 適量
れんこん 200g
小松菜 1/3袋
塩、こしょう 各適量
オリーブオイル 大さじ2
[A]バルサミコ酢 大さじ4
[A]しょうゆ 小さじ2
[A]みりん 大さじ1
[A]はちみつ 小さじ1
にんにく(すりおろし) 1片分
黒こしょう お好みで
  • 1
    ブリは塩をしてしばらくおきます。
  • 2
    れんこんは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、小松菜は洗って5cm幅に切っておきます。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを熱してれんこんをじっくり焼き、火が入ったら小松菜を入れて炒め、塩こしょうして取り出します。
  • 4
    ブリを拭いて水気を取り、薄く小麦粉をつけます。
  • 5
    ③のフライパンにオリーブオイルを足して④を盛り付ける方から焼き、焼き色がついたら反対側も火が入るまで焼きます。
  • 6
    余分な油を拭いて[A]の材料を加え、とろみがつくまで加熱します。
器に炒めた小松菜と、れんこん、ブリをのせます。ソースを上からかけて完成。
甘みのあるソースなのでお好みで黒こしょうを振ります。
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