No.017

手羽中のスパイシー揚げ

手羽中にカレー粉などの香辛料で下味をつけて二度揚げします。
表面はかりっと、中はふっくら仕上がります。おつまみやお弁当にも!
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(3~4人分) 約30分
手羽中 12本
[A]塩 大さじ1
[A]カレーパウダー 小さじ1
[A]黒こしょう 少々
[A]一味唐辛子 少々
[A]にんにく 1片分
[A]酒 大さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
レタス 1/6個
トマト(小) 2個
レモン 4切れ
好みで
黒こしょう 好みで
  • 1
    手羽中の先の部分は関節に包丁を入れて切り落とします。味が染み込むように皮目に3か所、反対側の骨の間に1か所切込みを入れておきます。
  • 2
    にんにくはすりおろし、[A]を合わせて①に揉みこみ、20分程置いておきます。
  • 3
    ②の余分な水分を拭いて片栗粉をたっぷりとつけ、余分な片栗粉はおとします。
  • 4
    フライパンに油を2cm程入れて、170℃に熱します。③を入れて3分程揚げて(途中上下をかえる)手羽中を一度取り出します。
  • 5
    フライパンの油を180℃に熱し、手羽中を再度入れて2~3分程表面がカリッとするまで揚げます。
油をよく切って手羽中を取り出します。器に盛り、食べやすく切ったレタス、トマト、レモンを添えます。
好みで塩こしょうをつけていただきます。
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