No.018

豆腐クリームのシーフードグラタン

乳製品や小麦粉を一切使わず、長芋でとろみをつけました。
手軽に使えるシーフードミックスで旨みをプラスした、具だくさんのグラタンです。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(3~4人分) 約20分
豆腐(絹) 400g
長芋 100g
シーフードミックス(冷凍) 300g
大さじ2
コンソメスープの素 1個
玉ねぎ 1個
しめじ 1パック
オリーブオイル 大さじ1
ブロッコリー 1/2個
少々
こしょう 少々
ピザ用チーズ 60g
オリーブオイル(器用) 適量
  • 1
    豆腐と長芋はフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで攪拌します。(プロセッサーがない場合は豆腐はボウルに入れてつぶし、長芋はすりおろします)
  • 2
    玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切って小房に分けます。
  • 3
    ブロッコリーは小房に分けて切り、茹でます。
  • 4
    シーフードミックスはザルに入れて水でさっと洗います。凍ったまま小鍋に水、コンソメスープの素と共に入れて火にかけて蓋をし、シーフードに火が入るまで蒸し煮します。
  • 5
    フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎ、しめじを炒めます。④を入れて水分が半分くらいになったら①を加えて混ぜ、③を入れて塩、こしょうで味を調えます。
  • 6
    耐熱皿にオリーブオイルを塗って、⑤を入れてピザ用チーズをのせます。
230℃に熱したオーブン(又はオーブントースター)で5~10分チーズに焼き色がつくまで焼きます。
焼き時間や温度はお持ちの機種によって加減して下さい。
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