No.020

春野菜の水餃子

油を使わずヘルシーに仕上げました。野菜たっぷりの健康メニュー。
家族で楽しく作れます。すりおろしたしょうががほんのり香ってアクセントに。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(4人分) 約30分
餃子の皮 20~25枚
豚肉(ミンチ) 200g
白菜 150g
ネギ 1本
しょうが 1片
卵白 1個分
4g
グリーンアスパラガス 4本
なばな 1パック
だし昆布 1枚
  • 1
    白菜とネギはみじん切りにし、しょうがはすりおろします。アスパラとなばなは食べやすい大きさに切っておきます。
  • 2
    ボウルに豚肉ミンチ、白菜、ネギ、しょうがを入れ、卵白と塩を加え混ぜ合わせます。
  • 3
    餃子の皮に②の具材をのせて包みます。
  • 4
    鍋に水とだし昆布を入れ、沸騰したらアスパラと餃子を入れます。
  • 5
    餃子が浮いてきたら、なばなを入れてさっと茹でます。
お皿に盛りつけて完成です。
グリーンアスパラやなばな以外にも、タラの芽などを入れても美味しいです。ポン酢をつけていただきます。
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