No.021

ホタルイカと春野菜のリゾット

お米から炊く本格レシピ。具材の旨みを移したスープで炊いたリゾットはレストランのような味わいに。
旬の食材の風味を存分に楽しめます。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(3~4人分) 約40分
1カップ
4カップ
洋風スープの素 小さじ1
ホタルイカ 100g
アスパラガス 1束
グリンピース 大さじ3
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
少々
こしょう 少々
生クリーム 1/4カップ
  • 1
    ホタルイカは目と口、軟骨を取っておきます。
  • 2
    アスパラガスは根元から半分程のところの皮をむき、5cm斜めに切ります。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  • 3
    鍋に水と洋風スープの素を入れて沸かし、アスパラガス、グリンピースを茹でて取り出します。ホタルイカもさっと火を通し取り出し、スープは温めておきます。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルを熱してにんにく、玉ねぎを炒め、米を洗わずに炒めます。
  • 5
    ③の温かいスープをひたひたになる位入れて20分程炊きます。水分がなくなってきたら、その都度ひたひたになる位スープを足して軽くまぜて炊きます。
  • 6
    何度かにわけてスープを入れて米がほんの少し芯が残る位に炊き上がったらホタルイカ、野菜を入れて軽く煮込みます。
生クリーム、粉チーズ、塩、こしょうで味を調えたら出来上がりです。
粘りの出ないように仕上げるために温かいスープを何度かにわけてひたひたに加えることと、米を混ぜ過ぎないことがポイントです。ホタルイカを軽くつぶして混ぜると旨みとコクがでます。
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