No.023

クルミだれの豚しゃぶサラダ

定番の豚しゃぶのサラダを一工夫加えたタレでいつもと違った一品に。
野菜もお肉もたくさん食べられる簡単ボリュームおかずです。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約4人分) 約20分
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
小さじ1
大さじ1
[A]クルミ(炒ったもの) 50g
[A]豆腐 1/4丁
[A]ごま油 大さじ2
[A]きび砂糖 大さじ3
[A]しょうゆ 大さじ2
[A]味噌 大さじ1
[A]酢 大さじ1
[A]からし(好みで) 小さじ1
レタス 4枚
ミニトマト 6個
パプリカ(黄) 1/2個
豆腐 3/4丁
  • 1
    [A]の材料をすべて入れてフードプロセッサーにかけてなめらかにします。(豆腐の水分によりますので固い場合は水などでのばしてください。)
  • 2
    豆腐や野菜は食べやすく切っておきます。
  • 3
    鍋に湯を沸かし、塩と酒を入れます。
  • 4
    緩く沸いている湯に豚肉を入れて茹でます。
  • 5
    色が変わったら水にとり、水気を拭いて①の適量を取って和えます。
②と⑤を盛りクルミだれを好みでかけていただきます。
豚肉にあらかじめタレをまぶしておくことでお肉も水っぽくなく仕上がります。
フードプロセッサーがない場合はクルミは細かく刻み、豆腐はつぶして調味料と合わせてもクルミの食感が楽しめるタレができますよ。
さっぱりさせるためにタレにからしを入れています。お子さま向けに作るときは抜いてください。
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