No.024

鰹のステーキ

あっさりとした初がつおを手軽にフライパンで焼いて、薬味たっぷりコクのあるソースでいただきます。
野菜と共に大皿料理に盛っても◎。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約4人分) 約15分
鰹(刺身用) 小2節
少々
黒こしょう 少々
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ2
ねぎ 1本
しょうが 1片
しその葉 4枚
しょうゆ 大さじ3
大さじ3
バター 大さじ2
レモン 4切れ
トマト 1個
水菜 1/2束
  • 1
    鰹は塩をしてしばらく置き、水気がでたら拭いておきます。
  • 2
    にんにくはスライスします。フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくをうすく色づくまで加熱し取り出します。
  • 3
    ①に黒こしょうを振り、②のフライパンで鰹の全面に焼き色がつくように焼きます。(焼き時間は好みで加減してください。)
  • 4
    鰹は食べやすく切り、付け合わせの野菜も切っておきます。
  • 5
    鰹を取りだしたフライパンの余分な汚れを拭きとり、熱くなりすぎていない所にしょうゆ、酒、バターを加えてひと煮たちさせます。
  • 6
    みじん切りにしたねぎ、しょうが、しその葉を加えて軽く煮詰めます。
野菜と鰹を器に盛り、熱々の⑥のソースをかけてにんにくをのせたら出来上がり。
一緒にいただく野菜や、ソースに加える薬味野菜を変えてアレンジも楽しんでみてください。
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