No.026

海鮮焼うどん

海鮮と野菜の旨みがたっぷり味わえる焼うどん。具にも麺にも片栗粉を少々使うことで、
絡みが良くなり、おいしさがアップします。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約4人分) 約20分
むきえび 8尾
イカ(生・カット) 200g
塩・酒 各少々
片栗粉 小さじ4
しょうが 1片
ねぎ 1本
椎茸 2枚
人参 40g
白菜 2枚
絹さや 8枚
大さじ4
[A]オイスターソース 大さじ1
[A]しょうゆ 大さじ1
[A]酒 大さじ2
[A]塩・こしょう 各少々
うどん(ゆでたもの) 4人分
ごま油 小さじ2
  • 1
    イカは食べやすく切り、えびは洗って水気を拭き、塩、酒、片栗粉(小さじ2)をまぶしておきます。
  • 2
    しょうがは薄切り、ねぎは斜めに切り、椎茸は石づきを取って薄切りにします。人参は短冊切り、白菜は一口大に切り、絹さやは筋を取って半分に切っておきます。
  • 3
    フライパンに油(大さじ2)を熱して①、②を炒め、火が入ったら取り出しておきます。
  • 4
    フライパンの余分な汚れをふき取り、残りの油(大さじ2)を入れてうどんを入れ、片栗粉(小さじ2)をまぶしてほぐし、炒めます。
  • 5
    ④に③を戻し入れて調味料[A]を回し入れてよく絡めます。
仕上げにごま油を回しかけて味を調えたら完成です。好みで酢を加えてもさっぱりいただけます。
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