No.028

厚揚げとナスの煮物

夏が旬の野菜、ナスとオクラを使ったメニュー。メインに厚揚げを使ってヘルシーに仕上げました。
厚揚げを油抜きすることで、味がよく染み込みます。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約4人分) 約15分
厚揚げ 2個
ナス 2本
オクラ 8本
だし汁 2カップ
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
  • 1
    厚揚げは1~2分ほど茹でて油抜きし、1/4に切ります。
  • 2
    ナスは半分に切り細かい切込みを入れ、食べやすい大きさに切り分けます。
  • 3
    ナスを5分ほど水にさらしアクを抜きます。
  • 4
    オクラを茹で、水にさらします。
  • 5
    だし汁・砂糖・しょうゆを温め、ナスと厚揚げを入れ7~8分煮たあと、オクラを加えてひと煮立ちさせます。
厚揚げ、ナス、オクラをお皿に盛りつけて完成です。季節によって野菜を変えると年中楽しめるので、ぜひアレンジしてみてください!
他の記事はこちら