No.029

夏野菜のキーマカレー

ひき肉を使うので、煮込む時間が要らないキーマカレー。
夏野菜を素揚げするひと手間を加えて彩りよく仕上げました。野菜は細かく切って一緒に炒めても作れます。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約4人分) 約20分
合挽き肉 400g
玉ねぎ 1個
しょうが 1片
にんにく 1片
とうもろこし 1/2本
カレー粉 大さじ2
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ3
適量
大さじ1
なす 1本
ピーマン 2個
揚げ油 適量
ごはん 4人分
一味唐辛子 好みで
  • 1
    にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにします。とうもろこしは実を外しておきます。
  • 2
    なすは所々皮をむき1口大に切り、ピーマンはヘタと種を取って2cm幅に切ります。
  • 3
    180℃に熱した油でピーマンはさっと揚げ、なすはほんのり色づくまで揚げます。
  • 4
    フライパンに油を入れて玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れてしっとりするまで炒めたら、合挽き肉を加えて炒めます。
  • 5
    カレー粉を加えて風味がでるように炒めます。
  • 6
    とうもろこしを加えてさっと炒め、ケチャップ、ウスターソース、③を加えて混ぜ合わせ、塩で味を調えます。
器にごはんと共に盛り付けて完成です。好みで一味唐辛子で辛さ調整してください。
カレー粉によって辛味がありますので苦手な方は牛乳や生クリームを加えると辛味が和らぎます。
他の記事はこちら