No.033

鮭のみぞれ煮

鮭は健康に良くて低カロリー、さらに老化予防にもなるスーパーアンチエイジングフードと言われています。
大根おろしを使うことで、さっぱりとした口あたりに。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(4人分) 約30分
生鮭(切り身) 4切れ
大根おろし 1カップ
生姜のすりおろし 少々
サラダ油 適宜
小松菜 4束
少々
[A]だし汁 1カップ
[A]酒 大さじ2
[A]みりん 大さじ2
[A]しょうゆ 大さじ1+小さじ1
  • 1
    鮭は塩少々をふってしばらく置いて臭みを抜き、水気をよく拭き取ります。
  • 2
    小松菜を茹で、食べやすい大きさに切ります。
  • 3
    大根、生姜をすりおろします。
  • 4
    [A]を混ぜ合わせます。
  • 5
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭の両面をよく焼きます。
  • 6
    ④を加え、煮立ったら大根おろし・生姜を加えてサッと煮ます。
鮭をお皿に盛り、小松菜を添えて完成です。生姜の量はお好みで調整してください。
これから寒くなるこの季節にピッタリです!
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