No.036

れんこん団子の照り焼き

れんこんのすりおろしたものと粗みじん切りを加えることでふっくらもちっとしゃきしゃき。
色々な食感が楽しめます。大きく焼いて作っても!
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約4人分) 約20分
れんこん 200g
鶏ひき肉 250g
白ねぎ 1/2本
小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1~2
大さじ1
[A]酒 大さじ2
[A]しょうゆ 大さじ2
[A]みりん 大さじ2
[A]きび砂糖(砂糖) 大さじ1
ブロッコリー 小1株
白ごま 小さじ1
  • 1
    れんこんは皮をむき、分量の半分は粗みじん切り、半分はすりおろしておきます。
  • 2
    白ねぎは5cmの長さに切り、縦に切込みを入れて白い部分は繊維に沿って千切りにして水にさらします。(白髪ねぎ)残りの部分は細かく切ります。
  • 3
    ボウルに鶏ひき肉、①、酒、しょうゆ、細かく切った白ねぎ、片栗粉を入れてよく混ぜて12等分にします。(種の固さは片栗粉で調整してください。)
  • 4
    フライパンに油をひいて③を入れ、両面に焼き色を付けたら蓋をして、蒸し焼きにします。
  • 5
    火が入ったら調味料[A]を入れ、軽く煮詰めます。
器に塩ゆでしたブロッコリーと鶏だんごを盛りつけてタレをかけ、白髪ねぎ、白ごまをかけて完成です。
冷めてもふっくらとおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
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