No.038

ぶりの竜田揚げ

冬の旬食材と身近な調味料で和食店のような一品に。
片栗粉をたっぷりつけて揚げると白い部分も残り、きれいな仕上がりになります。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約4人分) 約20分
ぶり 4切れ(400g)
適量
[A]しょうゆ 大さじ3
[A]みりん 大さじ3
[A]しょうが汁 小さじ2
長芋 200g
しし唐辛子 8本
片栗粉 適量
レモン 4切れ
揚げ油 適量
  • 1
    ぶりは食べやすいサイズに切り、塩を振ってしばらくおき、水気が出たらふいておきます。
  • 2
    ①を[A]につけて10分程置きます。
  • 3
    長芋は皮をむいて1cm厚さの半月切りにし、しし唐辛子は竹串などで穴を開けておきます。
  • 4
    170℃に熱した油で長芋としし唐辛子を揚げ、揚げあがったら軽く塩を振っておきます。
  • 5
    ②のぶりの余分な調味料をふき取り、片栗粉をたっぷりつけます。
  • 6
    170℃の油でカラッとするまで揚げます。
器に長芋、しし唐辛子と共にぶりを盛り付けます。好みでレモンなどを絞ってお楽しみください。
ぶりを揚げるときはあまり触らないことが衣を美しく仕上げるポイントです。
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