No.039

エビとマッシュルームのアヒージョ

難しい手順は一切なし!材料と調味料を耐熱皿に入れてオーブンで焼くだけの簡単メニューです。
ホームパーティーなどでの1品にもおすすめです。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約4人分) 約30分
エビ 10尾程度
マッシュルーム 8個
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
バケット お好みで
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 適量
イタリアンパセリ 適量
  • 1
    エビは尾を残して殻をむき、背ワタを取ります。
  • 2
    にんにくを半分に切ります。
  • 3
    マッシュルームを半分に切ります。
  • 4
    耐熱皿にエビ、にんにく、マッシュルーム、赤唐辛子を入れ、オリーブオイルを具材が浸るまで回し入れ、塩・こしょうをふります。
  • 5
    200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼き、イタリアンパセリをふって完成です。
オーブンに入れるときにアルミホイルでふたをすると、具材がさらにふっくらし、ジューシーな味わいになります。
バケットを添えてお洒落に♪
他の記事はこちら