No.041

チョコレートプリン

板チョコとゼラチンを使用して簡単にできるデザートです。色味と風味の出すためにココアを使用しました。
器や盛り付けを工夫して楽しんでください。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(4個分)(140~180ml位のもの) 約30分
板チョコレート(ミルク) 1枚(50g)
牛乳 200ml
生クリーム 50ml
ココアパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ1
粉ゼラチン 5g
大さじ1
ホイップクリーム 好みで
板チョコレート(飾り用) 少々
  • 1
    分量の水に粉ゼラチンを加えてふやかしておきます。
  • 2
    板チョコレートは乾いたまな板の上で粗く刻んでおきます。
  • 3
    小鍋に牛乳を入れて軽く温め、②、ココアパウダー、砂糖を入れてよく混ぜ、沸騰直前で火を止めます。
  • 4
    ③に①を入れて余熱で溶かします。
  • 5
    更に生クリームを加えたら、ザルでこします。
  • 6
    氷水などで粗熱を取ったら、器に流し入れて冷やし固めます。
固まったホイップクリームや、刻んだチョコレートで飾ります。好みのフルーツやミントなどのハーブを飾っても素敵に仕上がります。
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