No.042

手作り牛肉まん

出来立てを楽しめるのは手作りならでは。あんはちょっとリッチに牛肉を使用。
フライパンで調理するので意外と簡単に挑戦でき、底のカリッと感もおいしさに!
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(8個分) 約60分
ドライイースト 6g
ぬるま湯 125ml
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 40g
1g
ごま油 大さじ1
牛こま切れ肉 200g
たけのこ(茹で) 80g
長ねぎ 1/2本
生姜 1片
[A]オイスターソース 大さじ1
[A]酒 大さじ1
[A]砂糖 小さじ2
[A]しょうゆ 大さじ1
[A]片栗粉 大さじ1
  • 1
    人肌程度のぬるま湯にドライイーストを振り入れ、よく混ぜて溶かしておきます。
  • 2
    ボウルにふるった薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて①を加えてよく混ぜます。ひとまとまりになったらごま油を入れてボウルから出し、5分程よくこねます。
  • 3
    生地の表面がなめらかになったら生地をまとめてボウルに入れラップをし、温かいところで30分休ませます。(1次発酵)又はぬるま湯を張ったボウルにつけて置いてもOK。
  • 4
    牛肉は細かく切り、たけのこは粗みじん切り、長ねぎ、生姜をみじん切りにします。ボウルに入れて調味料[A]を加えて練ります。
  • 5
    ③を8等分にして丸めて円形にのばし、④を包みます。
  • 6
    薄く油(分量外)をひいたフライパンに⑤を並べます。100ml程度の熱湯を注ぎ蓋をして中火で5分蒸し、弱火にして5分蒸し焼きにします。(焦げ付きに注意)
仕上げに、底がカリッとするように香ばしく焼きつけたら完成です。
ぜひ熱々を頬張ってみてください。ホットプレートで作っても楽しいです。
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