No.043

かぼちゃと菜の花の天ぷら

ほくほくの甘いかぼちゃと旬の菜の花を使った彩りのよい天ぷらです。自家製簡単天つゆも添えて。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約4人分) 約15分
かぼちゃ 150g
菜の花 1束
天ぷら粉 1カップ
揚げ油 適量
[A]しょうゆ 1/4カップ
[A]みりん 1/4カップ
[A]鰹節 5g
[A]水 1カップ
  • 1
    かぼちゃは種とわたを取り、ラップに包んでレンジで加熱して(600w1分程)スライスします。
  • 2
    菜の花は洗って水気をふき、3等分に切っててんぷら粉(分量外)を薄くまぶしておきます。
  • 3
    天ぷら粉はパッケージに表記された分量通りの冷水とよく混ぜておきます。
  • 4
    フライパンに油を入れて160℃に熱します。かぼちゃに天ぷら粉をつけて揚げます。
  • 5
    油を170℃に熱して、菜の花も天ぷら粉をつけて揚げます。
  • 6
    [A]の材料を小鍋に入れて沸かします。しばらく置いたらこします。
お皿に天ぷらを盛り付け、天つゆを添えたら完成です。
揚げたての天ぷらのサクサクを味わってみてください。お好みですが塩で食べるのもおすすめです。
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