No.048

ロールサラダチキン

手軽に作れるサラダチキン。見栄え良く料理にもアレンジしやすい丸い形に。しっとりとした仕上がりです。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(2本分) 約2時間(漬け置く、茹でる時間含みます)
鶏むね肉 2枚(500g)
小さじ1
きび砂糖(砂糖) 小さじ1/2
黒こしょう(粗挽き) 小さじ1/2
水耕レタス 1株
ベビーリーフ 小1パック
トマト 2個
  • 1
    鶏むね肉は皮と余分な脂肪を取り、皮がついていた方とは反対側の真ん中に縦に切込みを入れて両側に切り開き、厚みを均一にします。(観音開きに切ります。)
  • 2
    フォークで所々刺しておきます。
  • 3
    塩、きび砂糖をまんべんなくまぶして、味がなじむまで30分程置きます。
  • 4
    水分が出ていたら余分な水気を拭きます。ラップを広げ鶏肉をのせ、手前からきつく巻いていき、両サイドは空気が入らないようにキャンディ状にしっかりとねじっておきます。
  • 5
    もう一枚ラップを広げ、再度巻きます。2枚目は両サイドが剥がれないようにしっかりと輪ゴムでとめておきます。
  • 6
    沸騰した湯に⑤をそっと入れてゆらゆらとする火加減で10分茹でます。火を止めてそのまま1時間置き、余熱で火を入れます。
完全に冷めるまで冷蔵庫に置くか、冷水などにつけて冷やしてから切ると形よく切れます。ラップに黒こしょうを振って鶏肉を巻くとスパイシーなサラダチキンができます。
そのままでも、厚めに切って焼いてもメインになります。汁物や他の料理に裂いて入れても◎。応用が利くので多めに作っておくのもおすすめです。
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