No.050

ズッキーニのオーブングリル

ズッキーニをくりぬいて器にして丸ごと食べられるように仕上げました。夏野菜の色味も元気が出る一品です。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約3~4人分) 約20分
ズッキーニ 2本
ベーコン 30g
トマト 1個
ピザ用チーズ 40g
適量
こしょう 適量
パセリ 少々
オリーブオイル 大さじ1
  • 1
    ズッキーニは縦半分に切り、転がらないように皮側を少し切ります。
  • 2
    内側に四角く切込みを入れ、中身をスプーンでくりぬいておきます。
  • 3
    くりぬいたズッキーニの実は粗く刻み、ベーコン、トマトは角切りにします。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを炒め、油が出たら、ズッキーニ、トマトを加え、塩、こしょうで味を調えます。
  • 5
    ズッキーニの器に④を詰め、ピザ用チーズを振り、200℃のオーブンで15分程焼きます。
チーズが溶けて焼き色がついたら器に盛り、刻んだパセリを振って完成です。オーブンの種類によって温度や焼き時間を調整してください。
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