No.052

ゴーヤと厚揚げのチャンプルー

ゴーヤはビタミンCや鉄分が豊富で女性に嬉しい食材です。
厚揚げを手でちぎることで味が染み込みやすくなり、さらに美味しさがUPします。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約4人分) 約15分
豚バラ薄切り肉 150g
ゴーヤ 1本
厚揚げ 300g
3個
少々
[A]酒 大さじ2
[A]しょうゆ 大さじ1と1/2
[A]砂糖 大さじ1と1/2
[A]塩 小さじ1/4
  • 1
    [A]の調味料を混ぜ合わせ、卵は溶き卵にしておく。厚揚げは一口大に手でちぎります。
  • 2
    ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り、3~4㎜幅の薄切りにします。
  • 3
    ゴーヤに塩を少々ふり、ざっと混ぜ、5分ほど置いてから水でさっと流し、水気を切ります。
  • 4
    豚肉は5cm幅に切ります。
  • 5
    フライパンに油を入れ豚肉を炒め、豚肉の色が変わったらゴーヤを加えて炒めます。
  • 6
    2分ほど炒めたら厚揚げを加え、こんがりするまで炒め、[A]を加えて全体にからめます。
溶き卵を加えてさっと炒め合わせ、お皿に盛り付けて完成です。ご飯の上にのせて丼にしても美味しいです。
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