No.053

とうもろこしのシュウマイ

シュウマイの皮の代わりに旬の夏野菜、とうもろこしを使いました。
とうもろこしの甘みで食べやすく華やかに仕上がる1品です。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分(10個)) 約30分
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/8個
片栗粉(玉ねぎ用) 大さじ1/2
とうもろこし 1本
片栗粉(とうもろこし用) 大さじ1・1/2
辛子しょうゆ 好みで
[A]塩 小さじ1/4
[A]しょうゆ 小さじ1/2
[A]酒 小さじ1/2
[A]きび砂糖(又は砂糖) 小さじ1/4
[A]おろし生姜 小さじ1/4
[A]ごま油 小さじ1/2
  • 1
    とうもろこしは熱湯で3分程ゆでて冷まします。実をナイフで切ってほぐし、水気を切りよく拭いておきます。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶします。
  • 3
    ボウルに豚ひき肉と[A]を加えてよく混ぜたら②を加え、10等分にして丸めます。
  • 4
    ①のとうもろこしに片栗粉を混ぜ、③の肉団子にしっかりとくっつけます。(ぎゅっと握るようにしてしっかりつけないと剥がれやすいので注意してください。)
  • 5
    オーブンシートをしいた蒸し器に④をのせて、強火で10分蒸します。
  • 6
    蒸し器がない場合、フライパンにレタスなどの葉をしき、シュウマイをのせます。熱湯を1cm程入れて中火で10分蒸します。(湯が無くならないように途中で確認してください。)
蒸しあがったら、器に盛り付けます。そのままでも十分においしくいただけますが、好みで辛子しょうゆをつけても。スイートコーン(缶)などでもできますが、ぜひ旬のとうもろこしでお試しください。
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