豚ひき肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/8個 |
片栗粉(玉ねぎ用) | 大さじ1/2 |
とうもろこし | 1本 |
片栗粉(とうもろこし用) | 大さじ1・1/2 |
辛子しょうゆ | 好みで |
[A]塩 | 小さじ1/4 |
[A]しょうゆ | 小さじ1/2 |
[A]酒 | 小さじ1/2 |
[A]きび砂糖(又は砂糖) | 小さじ1/4 |
[A]おろし生姜 | 小さじ1/4 |
[A]ごま油 | 小さじ1/2 |
蒸しあがったら、器に盛り付けます。そのままでも十分においしくいただけますが、好みで辛子しょうゆをつけても。スイートコーン(缶)などでもできますが、ぜひ旬のとうもろこしでお試しください。
|