No.055

野菜とシーフードのフリット

小麦粉にビールを加えた衣で、ふっくらとした風味のある大人のフリットに仕上げました。
好みで炭酸水に変えたり、ビールの量を調整しても作れます。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2~3人分) 約15分
エビ(殻付き) 6尾
イカ(カットしたもの) 40g
カラーピーマン(又はパプリカ) 1個
甘長唐辛子(又はピーマン) 1本
薄力粉(下衣用) 適量
ビール 120ml
薄力粉 1カップ
小さじ1/8
揚げ油 適量
好みで
黒こしょう 好みで
  • 1
    カラーピーマン、甘長唐辛子は半分に切って種を取り、食べやすい大きさに切ります。
  • 2
    エビは背ワタを取って殻をむき、良く洗って水気を拭いておきます。
  • 3
    ボウルにビールを入れて塩を加えます。(ビールの代わりに炭酸水や、ビールと水を同量合わせて風味を加減しても良いです。)
  • 4
    小麦粉を加えて混ぜます。(水気が足りなければ、もったりする位ビールを足してください。)
  • 5
    ①②に薄く薄力粉をふり、④をたっぷりつけて170℃の油で揚げます。(イカは加熱しすぎると破裂することがあるので注意してください。)
ふんわり揚がったら、よく油をきって器に盛り付けます。
好みで塩、黒こしょうをつけていただきます。レモンを絞っていただくのもさっぱりしておすすめです。
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