No.056

焼きトンカツ

粒マスタードでアクセントを効かせたトースターで仕上げる焼きトンカツ。揚げ油を使用しないのでカロリーダウン。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約25分
豚ロース肉(生姜焼き用) 4~6枚(200g)
適量
こしょう 少々
パン粉(乾燥) 3/4カップ
小さじ2
キャベツ 大1枚
レモン(くし形にカットしたもの) 2個
油(アルミホイル用) 適量
[A]小麦粉 大さじ3
[A]水 大さじ3~4
  • 1
    パン粉に油を加えてよく混ぜます。
  • 2
    フライパンに①を入れて火にかけ、キツネ色になるまで乾煎りします。色がついたらバット等に取り出し、冷めるまで置きます。
  • 3
    豚肉はフォークなどで刺して筋切りをします。
  • 4
    ③に塩、こしょうをして2枚1組にし、1枚に粒マスタードを塗り、重ねます。
  • 5
    [A]をよく混ぜてバットに入れ、④にまんべんなくつけ、②をつけます。
  • 6
    油を塗ったアルミホイルに⑤をのせ、160℃、10~15分程度トースターで焼きます。(焼き時間、温度は家庭のトースターによって加減して下さい。)
豚肉に火が入って表面がカリッとしたら、千切りキャベツ、レモンと共に器に盛ります。
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