ごぼう | 1本(100g) |
えのき | 1パック |
鶏ひき肉(もも) | 300g |
長ネギ | 20cm |
塩 | 小さじ1/2 |
水 | 1200ml |
醤油 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ4 |
[A]卵 | 1個 |
[A]生姜(おろし) | 小さじ1 |
[A]酒 | 大さじ1/2 |
[A]醤油 | 小さじ1 |
[A]片栗粉 | 大さじ1 |
だし昆布 | 10cm大 |
細ネギ(小口切り) | 3本 |
柚子の皮(千切り) | 1/4個 |
つくねは肉と塩を合わせてしっかり練ることでジューシーに仕上がります。他にも大根やシメジなどお好みの具材を足してアレンジ可能です。
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