No.072

鶏のピカタ和風タルタルがけ

鶏むね肉を大きく焼き、しば漬けの入ったタルタルソースをかけました。
あっさり仕上げましたが満足感のある1皿です。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約20分
鶏むね肉 1枚
塩・こしょう 各少々
小麦粉 適量
1個
パン粉 小さじ2
大さじ2
ゆで卵 1/2個
しば漬け 20g
新玉ねぎ 1/8個
[A]しその葉 2枚
[A]マヨネーズ 大さじ4
[A]ヨーグルト 大さじ4
ブロッコリー 1/8個
スナップエンドウ 6個
  • 1
    ゆで卵、しば漬け、新玉ねぎはみじん切りにします。(玉ねぎの辛味が気になる場合は塩もみします)[A]の材料を加えてよく混ぜ、タルタルソースを作ります。
  • 2
    ブロッコリーは小房に分け、スナップエンドウは筋を切り塩ゆでしたら、水にとって冷まします。
  • 3
    鶏むね肉は皮を取って厚みが半分になるように切り、塩・こしょうをふっておきます。
  • 4
    鶏むね肉に小麦粉をまぶします。卵はボウルに割りほぐし、パン粉を加えてよく混ぜます。
  • 5
    鶏むね肉に卵をつけ、油を熱したフライパンで焼きます。焼き色がついたら裏返し、反対側も焼きます。
  • 6
    鶏むね肉に火が入ったら食べやすいサイズに切ります。
付け合わせを盛り、鶏むね肉を盛り付け、タルタルソースをかけて完成です。
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