No.074

油揚げの玉ねぎ詰め

たっぷりの新玉ねぎと鰹節を、油揚げに入れて蒸し焼きにし、甘みと旨みが味わえる1品。
ポン酢だけでなく、辛子しょうゆや一味、チーズなどを加えるアレンジもおすすめ。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約15分
油揚げ(正方形) 4枚
(油揚げ・長方形なら) 2枚
新玉ねぎ(大) 1/2個(150g)
少々
ごま油 小さじ1
鰹節(小パック) 2パック(3g)
ポン酢しょうゆ 好みで
  • 1
    ボウルに薄切りにした新玉ねぎ、塩、ごま油、鰹節を入れて混ぜます。
  • 2
    菜箸を1本用意し、油揚げの上をころころと押し転がします。
  • 3
    油揚げの1辺に切り込みを入れ、切れ目から破れないようにやさしく開きます。(長方形のものは半分に切ります。)
  • 4
    油揚げの中に②を詰めて端を爪楊枝で止めます。
  • 5
    フライパンに④を並べて火をつけ、弱火で3~4分焼き、焼き色がついたら裏返します。
  • 6
    蓋をして弱火で5分程玉ねぎに火が入るまで蒸し焼きにします。
焼きあがったら爪楊枝をはずし、器に盛り付けて完成です。お好みでポン酢をつけていただきます。半分に切って盛るのも食べやすくて良いです。
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