No.076

ドライカレーと手作りナン

意外と簡単なナン作りにぜひ挑戦してみてくださいね!
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約4人分(ナン:約8枚分)) 約60分(休める時間含む)
<ドライカレー>
合い挽き肉 300g
玉ねぎ 1個(200g)
人参 1/2本
にんにく 1片
大さじ1
洋風スープ 200ml
[A]カレー粉 大さじ1.5
[A]トマトケチャップ 大さじ1.5
[A]塩胡椒 小さじ1/2
<手作りナン>
[B]薄力粉 200g
[B]塩 小さじ1/2
[B]ベーキングパウダー 小さじ1/2
[C]ぬるま湯 120ml
[C]はちみつ 大さじ1/2
[C]ドライイースト 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
打ち粉(薄力粉) 適量
オリーブオイル 適量
ドライカレー
  • 1
    玉ねぎと人参、にんにくはみじん切りにします。
  • 2
    フライパンに油を温め、にんにくを入れて香りを出します。
  • 3
    玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、人参とひき肉を入れて炒めます。
  • 4
    ひき肉に火が通ったら[A]を順に入れて炒め、スープを入れて汁気がなくなるまで煮詰めます。
手作りナン
  • 1
    ボールに[B]を入れて菜箸でさっと混ぜて、さらに[C]をいれてそぼろ状になるまで混ぜます。
  • 2
    オリーブオイルをいれて手でひとまとめにします。
  • 3
    ラップをして2倍の大きさに膨らむまで20〜30分程やすませます。(生地が倍に膨らむ時間は季節によって異なります。)
  • 4
    打ち粉をしたまな板に③をのせて、包丁で8等分にします。
  • 5
    3mmの厚さに手で伸ばします。(どんな形でもOKです)
  • 6
    フライパンにオリーブオイルを薄くひき、両面が膨らんでうっすら焼き色がつくまで中火で焼きます。
野菜をじっくり炒めることで甘味が出てお子様にも食べやすいお味になります。
はちみつのほのかな甘さのナンと一緒にいただきます。ナンは焼き立てがおすすめですよ!
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