No.077

カニカマのトマトパスタ

カニカマ、トマトジュース、牛乳で、うまみたっぷり本格的なパスタに仕上がります。
とうもろこしで夏らしさを出しました。トッピングはお好みで。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
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材料(約2人分) 約20分
パスタ(1.6ミリ) 160g
カニカマ 6本(80g)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ1
トマトジュース 1カップ
牛乳 1/2カップ
適量
とうもろこし(茹でたもの) 適量
パセリ 少々
  • 1
    カニカマは食べやすく裂きます。玉ねぎはスライス、にんにくはつぶしておきます。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒めます。香りがでたら取り出し、玉ねぎ、カニカマを炒めます。
  • 3
    トマトケチャップを入れて炒めて水分を飛ばし、トマトジュースを加えて軽く煮ます。
  • 4
    鍋に湯(2L)を沸かして塩20g(分量外)を入れます。パスタを表示時間より1分短く茹でます。
  • 5
    ③に牛乳を入れて混ぜ、湯をしっかり切った④を加え、弱火で和え、塩で味を調えます。
器に盛りつけ、とうもろこし、パセリを振ります。
好みで粗挽きの黒こしょうや唐辛子などで辛味を効かせてもおいしくいただけます。
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