No.078

丸ごと茄子の肉味噌がけ

茄子を大胆に丸ごとレンジで加熱します。肉味噌もノンオイルでヘルシーに。
お子様には豆板醤(トウバンジャン)を除き、加熱した茄子は輪切りにすると食べやすくなります。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約10分
茄子 2本(300g)
豚ひき肉 120g
にんにく 1片
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
青しその葉 1枚
[A]甜麵醬(テンメンジャン) 大さじ1
[A]きび砂糖(砂糖) 大さじ1
[A]しょうゆ 大さじ1/2
[A]酒 大さじ1
[A]水 大さじ2
粉チーズ 小さじ2
  • 1
    茄子は縞目にむきます。むいた所に茄子の厚みの1/3位切込みを入れます。
  • 2
    ラップに包んでレンジで加熱します。(600w3分加熱し、上下返して1分加熱します。)
  • 3
    茄子が柔らかくなったらラップを外して冷まします。
  • 4
    フライパンに豚ひき肉を入れて火をつけ、ぽろぽろになるまで炒めます。
  • 5
    にんにくのみじん切り、豆板醤(トウバンジャン)を炒めて[A]を入れ軽く煮たてます。
  • 6
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて仕上げます。
器に茄子を盛り、肉味噌をかけます。青しその粗みじん切り、粉チーズをかけて出来上がり。
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