No.079

昆布しめ野菜のチラシ寿司

好みの野菜を昆布に挟んで昆布しめにします。挟む時間はお好みで調整してください。
生食できない野菜は歯ごたえが残るようにさっと茹でます。色々な野菜で楽しんでください。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約50分(昆布締めにする時間は除く)
1合
すし酢 大さじ2
白ごま 小さじ1
甘酢生姜 20g
きゅうり 1本
セロリ 20g
ラディッシュ 3個
れんこん 30g
ブロッコリー 40g
昆布 2枚(30cm)
醤油 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
1個
適量
しその葉 2枚
  • 1
    昆布はさっと水に濡らして広げてラップにのせ、醤油を振ります。
  • 2
    きゅうりはピーラーで縞目に剥いて1cmの輪切り、ラディッシュ、セロリは1cmの厚さに切ります。
  • 3
    れんこんは皮をむいて1cmの半月切り、ブロッコリーは小房に切ったら、小鍋に湯を沸かしてさっと茹でます。
  • 4
    ①の昆布1枚に②③を乗せて残りの昆布を重ねます。ラップできゅっと包んで6時間程置きます。(時間は好みで加減してください。)
  • 5
    ボウルに卵を割りほぐします。フライパンに油を熱して卵を流し、両面焼きます。冷めたら千切りにします。
  • 6
    ④が好みの味になっていたらオリーブオイルをまわしかけます。
器にすし飯、卵、食べやすく切ったしその葉、昆布しめ野菜を盛り付けます。好みで白ごま(分量外)を振って完成です。
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