No.081

巻かないだし巻き卵サンド

ふわふわのだし巻き卵にマスタードのアクセントが美味しさの秘訣。朝食にもおすすめです。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約10分
4個
食パン(10枚切り) 4枚
マヨネーズ 大さじ2
マスタード 小さじ2
小さじ2
[A]醤油 小さじ1
[A]砂糖 小さじ1
[A]顆粒和風だし 小さじ2/3
[A]水 大さじ2
  • 1
    ボールに卵を割りいれ、[A]を加えて箸でよく混ぜます。
  • 2
    マヨネーズとマスタードをパンの片側に塗っておきます。
  • 3
    フライパンに油を熱し、①を入れて空気を含ませるようしっかりかき混ぜて、スクランブルエッグを作ります。この時柔らかめで止めておくことがポイントです。
  • 4
    素早く②の上に乗せてサンドします。
  • 5
    軽く手で押して落ち着いたら耳を切り落として、食べやすい大きさに切ります。
まるでちゃんと巻いたようなだし巻き卵サンドです。作り立てが一番美味しいので、出来立ての熱々をぜひ!
他の記事はこちら