No.082

えのきたっぷり焼売

手作りの焼売には野菜をたっぷりと。えのきがたくさん入ることでお肉が少ないヘルシーな焼売に!
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約4人分) 約30分
豚ひき肉 250g
えのき 100g
玉ねぎ(小) 1/2個
焼売の皮 30枚
キャベツ 3枚分
グリーンピース(缶でも) 30粒
100ml
醤油 お好み
練り辛子 お好み
[A]生姜(みじん切り) 1片
[A]醤油 大さじ1.5
[A]ごま油 大さじ1
[A]片栗粉 大さじ1/2
[A]砂糖 小さじ1
[A]塩 小さじ1/2
  • 1
    えのき・玉ねぎはみじん切りに、キャベツは千切りにします。
  • 2
    ボウルに豚ひき肉と[A]を入れて、ねばりがでるまで混ぜたら、えのき・玉ねぎを入れさっと混ぜます。
  • 3
    焼売の皮の真ん中に30等分したタネをのせて包み、はみでた皮を内側に折り込みます。
  • 4
    グリンピースをのせます。
  • 5
    フライパンにキャベツをしき、間隔をあけて焼売を並べます。
  • 6
    火にかけて、水を加えて蓋をし、7〜8分ほど中火で蒸し焼きにします。器に盛り、醤油と練り辛子を添えます。
えのきの他に椎茸やしめじ、舞茸でもできます。秋の美味しいきのこで作ってみてくださいね!
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