No.083

鶏むね肉と長芋のクリーム煮

小麦粉を使用せず、長芋でとろりと優しいとろみをつけました。パンにもご飯にも合う一品です。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約20分
鶏むね肉 1枚
ふたつまみ
こしょう 少々
長芋 200g
玉ねぎ 1/4個
大さじ2
[A]水 100ml
[A]牛乳 200ml
[A]ローリエ 1枚
[A]鶏ガラスープの素 小さじ1
[A]しょうゆ 小さじ1
バター 10g
ブロッコリー 1/4個
  • 1
    鶏むね肉はTの字に切り込み入れて3等分にします。繊維を断ち切るように一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをしておきます。
  • 2
    長芋は分量の半分を2cm厚さの半月切り、残りの半分はすりおろします。玉ねぎは薄切りにします。
  • 3
    フライパンを熱して半量の油(大さじ1)を入れ、鶏むね肉と半月切りにした長芋を焼いて一度皿に取り出します。
  • 4
    残りの油と玉ねぎを入れて、半透明になるまで炒めます。
  • 5
    ③をフライパンに戻し入れて、[A]を加え、10分煮込みます。その間、別の鍋で小房に分けたブロッコリーを茹でておきます。
  • 6
    バターと長芋のすりおろしを加えてよく混ぜ、ひと煮立ちさせます。
茹でたブロッコリーを絡めて器に盛ります。しょうゆを除き、塩・こしょうで味を調えてグルテンフリーに仕上げても。
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