No.084

ブリのハーブパン粉焼き

ブリを簡単でおしゃれなイタリアンに仕上げました。
電子レンジで作る、簡単トマトソースをかけていただきます。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約20分
ブリ 2切れ
ふたつまみ
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
[A]マヨネーズ 大さじ1
[A]小麦粉 大さじ1
[A]水 大さじ2
[B]パン粉 1/2カップ
[B]イタリアンハーブミックス(乾燥) 小さじ1
レタス 2枚
レモン 2切れ
[C]トマトケチャップ 大さじ3
[C]にんにく(すりおろし) 少々
[C]水 大さじ2
  • 1
    ブリは塩・こしょうをふってしばらくおき、水気を拭いておきます。
  • 2
    [A]と[B]はそれぞれの材料を合わせて混ぜておきます。
  • 3
    ブリを[A]、[B]の順につけて衣をつけます。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルを熱してブリを入れて焼きます。焼き色がついたら裏返して両面焼きます。
  • 5
    電子レンジ使用可能の容器に[C]を混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで加熱します。(600w1分)
器にレタス、レモン、ブリを盛り付けます。ブリにトマトソースをかけて完成です。
今回は数種のハーブがミックスされたものを使用しましたが、パセリやバジル等好みのものを使用しても良いです。
他の記事はこちら