No.086

牡蠣のオイル煮

にんにくとオリーブオイルで牡蠣を煮ました。牡蠣の下処理をしっかりとすれば臭みなくおいしくいただけます。
多めに作って作り置きしてもアレンジが利きます。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約15分
牡蠣(むき身) 200g
[A]水 500ml
[A]塩 大さじ1
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
小さじ1/2
オリーブオイル 200ml
バゲット 1/2本
  • 1
    ボウルに[A]を入れてよく混ぜます。
  • 2
    ①に牡蠣を入れて優しく揉んで洗います。
  • 3
    汚れた塩水を捨てて、新しい水でよく洗い、水気をしっかり拭いておきます。
  • 4
    にんにくはスライスし、赤唐辛子は種を取っておきます。
  • 5
    スキレット(又はフライパン小)にオリーブオイル、④、塩を入れて加熱します。
  • 6
    オリーブオイルがふつふつと沸いて塩が溶けたら、牡蠣を入れて弱火で5分程煮ます。
牡蠣に火が入ったら完成です。
食べやすく切ったバゲットを一緒に用意して、牡蠣を乗せたり、オイルに浸していただきます。
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