ホーム
もっと素敵に
my home
らくハピ
cooking!
Try!
かんたんDIY!
イベントレポート
ご購入者様レポート
ホーム
もっと素敵にmy home
らくハピcooking!
Try!かんたんDIY!
イベントレポート
ご購入者様レポート
ホーム
/
らくハピcooking!
/ No.087
No.087
鶏肉とごぼうの旨味が染み込んだご飯はこれだけでご馳走!
鶏ごぼうの炊き込みご飯
Tweet
調味料を具材に揉み込んでから炊くことで味が具材にも染みて美味しさUP
レシピ考案
高杉亮
さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案
和田万祐
さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案
鈴木あすな
さん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案
太田英里
さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料
(約6人分)
約60分(炊飯時間含む)
白米
3合
ごぼう
1本(150g)
鶏もも肉
200g
油揚げ
3枚
[A]生姜(おろし)
1片
[A]醤油
大さじ4
[A]みりん
大さじ3
[A]酒
大さじ1
三つ葉
お好み
1
鶏肉は2cm大に、ごぼうは皮を洗いささがきにします。油揚げは1cm角に切ります。
2
ボウルに①と[A]を加え揉み込み、そのまま10分おきます。
3
②をザルにあげて具材と汁に分けます。
4
炊飯釜に洗ったお米と③の汁を入れて3合の目盛まで水を入れ、具材を上にのせて炊飯します。
5
炊き上がったら全体を混ぜてお好みで刻んだ三つ葉をのせます。
もち米を混ぜても美味しいです。
おにぎりにしてお弁当にも。
レシピ一覧を見てみる
他の記事はこちら
No.172
梅干しを入れて夏らしく
旬野菜の梅浸し
No.171
余った野菜で簡単にできる
桜海老と野菜のかき揚げ
No.170
ごぼうと春巻きのパリっとした食感がおいしい
ごぼうと椎茸の春巻き
No.169
白だしを使ってさっぱりと仕上げた簡単スープ
豚肉とレタスのレモンしゃぶしゃぶ
No.168
旬の初かつおを使用した
自家製ツナ
No.167
旬の切り身魚を使って、簡単で豪華なメイン料理に
旬の魚のムニエル あおさクリーム
No.166
見た目も可愛い春サラダ
新じゃがと菜花のたらこホイップ
No.165
新鮮なあさりで作りたい!
あさりのオイルパスタ
No.164
電子レンジでつくる簡単和菓子
いちご大福
No.163
旬の菜の花とじゃこのうまみが味わえる
菜の花とじゃこのパスタ
No.162
旬のねぎの甘みと食感がクセになる
ねぎ豚ロースカツ
No.161
優しい味わいがほっこり温まる
肉そぼろの茶碗蒸し
No.160
人気のわかめふりかけを手作りで
わかめと小松菜のふりかけ
No.159
冬の美味しいおもてなしに!
カリフラワーと海老のドリア
No.158
じっくり煮込んで素材のうまみたっぷり
ポトフ
No.157
フライパンでらくらく簡単!
ミートローフ
No.156
フライパン一つでとっても簡単
煮込みミートソースパスタ
No.155
しっとりとした鶏肉にカリカリの衣がおいしい
クリスピーフライドチキン
No.154
野菜の甘味を味わう
人参のシンプルポタージュ
No.153
カリカリのじゃがいもと鮭が相性抜群!
鮭とじゃがいものガレット
No.152
漬けマグロと濃厚なアボカドのボリューム丼ぶり
マグロ・アボカド丼
No.151
材料3つで簡単にできる
ヨーグルトとパイナップルのアイス
No.150
塩昆布とオリーブオイルで香りと旨みがたっぷり
白身魚の和風カルパッチョ
No.149
ベトナムの屋台料理をオリジナルアレンジ
焼きライスペーパー
No.148
とうもろこしの甘みを楽しむ
とうもろこしと梅の炊き込みご飯
No.147
香ばしく焼いた鰹がポイント
鰹の香味焼き
No.146
野菜と大豆たっぷりのヘルシーカレー
大豆のドライカレー
No.145
はちみつとレモンに生姜を効かせた
パイナップルマリネ
No.144
さっぱりとしてコクのある味付け
長芋の肉巻き梅照り焼き
No.143
ガーリック風味のカリカリパン粉のソースがきめて!
アジのソテー・カリカリトマトソース
No.142
野菜の組み合わせが美味しさのポイント
春野菜の塩もみサラダ
No.141
旬のホタルイカを使った春らしい爽やかなマリネ
ホタルイカとセロリの柑橘マリネ
No.140
卵焼き器で作るオムレツを挟んだシンプルな1品
オムレツサンド
No.139
アボカドの皮を器にした簡単グラタン
エビとアボカドのグラタン
No.138
あともう1品欲しいときに!体もあたたまる!
ワンタン坦々スープ
No.137
小麦粉を使用せず手軽に糖質カット
オートミールお好み焼き
No.136
作り置きにも最適!
揚げごぼうのおろし浸し
No.135
爽やかなレモン香る
帆立のレモンクリームパスタ
No.134
白ねぎと柚子こしょう風味の鶏だんごを入れたボリュームたっぷりのスープ
焼きねぎの鶏スープ
No.133
濃厚な甘いさつまいもの簡単おやつ
芋ようかん
No.132
さつまいものボリューム満点おかず
さつまいもと牛肉の炒め煮
No.131
ホットケーキミックスを使った簡単レシピ
レンジで簡単!チーズ蒸しパン
No.130
オーブンで焼くだけでしっとり仕上がる!
鮭と旬野菜のオーブン焼き
No.129
レンジで手軽な和風のナムル
蓮根のレンチン青のりナムル
No.128
お肉と野菜がたっぷり入った
ミートパイ
No.127
冷めてもふんわり柔らかい
味噌マヨネーズつくね
No.126
時間が経っても溶けにくい不思議なアイス
不思議な溶けないアイス!?
No.125
電子レンジでとっても簡単!メインのおかずが完成!
レンチン麻婆豆腐
No.124
ねばねば食感が面白い
納豆とオクラのかき揚げ
No.123
夏にサッパリ食べられる混ぜ寿司
鯖と新生姜の混ぜ寿司
No.122
揚げ茄子の旨みと薬味たっぷり
茄子の揚げ出しぶっかけそうめん
No.121
火を使わず簡単調理
マグロと玉ねぎの柚子胡椒和え
No.120
薬味と卵黄で味わう
カツオのごま漬け丼
No.119
旬のあさりの旨みがたっぷり
あさりの塩焼きそば
No.118
ご飯にのせて炊くだけでホタルイカがふっくら!
ホタルイカの炊き込みご飯
No.117
柔らかい新玉ねぎをじっくり煮た甘いスープ
新玉ねぎのポタージュ
No.116
炊いたご飯で簡単に
和風えびピラフ
No.115
新じゃがいもを丸ごと使った
じゃがいものペペロンチーノ風炒め
No.114
蓮根をたっぷりいれて優しい味わいに
蓮根つくねのレンジ蒸し
No.113
ベーコン×鰹節の旨みでシンプルに
ベーコン餅ピザ
No.112
クリーミーさがポイント
鱈とじゃがいものクロケッタ
No.111
レタスと卵でボリュームUP!
海老の梅チリソース
No.110
野菜の旨みがたっぷり入った
大根の炊きこみご飯
No.109
ほっくりと焼いたかぼちゃの甘みが美味しい
かぼちゃの焦がしバター炒め
No.108
秋野菜たっぷり!ボリューム満点
チーズタッカルビ
No.107
しょうがの香りでしみじみと温まる
豆腐ときのこのたらこあんかけ
No.106
きのこの旨みをたっぷり味わう
きのこのラグーソース
No.105
秋らしさを感じる見た目に
エリンギのオムレツ
No.104
キウイとカルピスのさわやかなデザート
キウイのシャーベット
No.103
食べごたえあり!ボリュームサンド
鶏のハニーソテーサンドイッチ
No.102
暑い時期にぴったりなスタミナ冷菜
水晶鶏のニラがけ
No.101
暑い夏に作りたい!簡単あっさりカレー
ヨーグルトチキンカレー
No.100
きゅうりの食感がアクセント
きゅうりと豚肉の水餃子
No.099
ミニトマトをたっぷりと使った夏らしい一品
ミニトマトの冷製パスタ
No.098
フライパンでさっと仕上げる
マグロのたたき
No.097
とうもろこしの甘みがおいしい
とうもろこしのかき揚げ丼
No.096
旬の鰆とわかめで簡単調理
鰆のわかめ蒸し
No.095
むきえびを使った簡単ごちそう中華
えび玉のあんかけ
No.094
胸肉でヘルシー
鶏胸肉の塩タン風
No.093
旬の食材で作る
海老と菜花のじゃがいもチヂミ
No.092
定番メニューをワンパンで
ブリ大根
No.091
旬のいちごを丸ごと入れて焼いた、簡単スイーツ
いちごのフルーツグラタン
No.090
サバ缶を使った簡単レシピ
サバそぼろの三色丼
No.089
トースターで簡単、本格スイーツ
クロワッサンのプディング
No.088
旨味たっぷりのだし醤油で本格的
自家製だし醤油の白和え
No.087
鶏肉とごぼうの旨味が染み込んだご飯はこれだけでご馳走!
鶏ごぼうの炊き込みご飯
No.086
牡蠣がふっくらとしておいしい!
牡蠣のオイル煮
No.085
旬のりんごを丸ごと焼いた
りんごのオーブン焼き
No.084
ハーブの入ったパン粉でカリッと焼いた
ブリのハーブパン粉焼き
No.083
小麦粉、生クリームを使わないあっさりとした味わい
鶏むね肉と長芋のクリーム煮
No.082
フライパンでお手軽!
えのきたっぷり焼売
No.081
巻かずにできるから時短で失敗知らず!
巻かないだし巻き卵サンド
No.080
食べ応えたっぷりで健康的
豆腐のヘルシーハンバーグ
No.079
さっぱりヘルシーで野菜たっぷり
昆布しめ野菜のチラシ寿司
No.078
おつまみやご飯に合う中華風
丸ごと茄子の肉味噌がけ
No.077
カニカマとトマトジュースで簡単!
カニカマのトマトパスタ
No.076
もちもち手作りナンにドライカレーをたっぷりのせていただきます
ドライカレーと手作りナン
No.075
野菜と調味料を入れてレンジにかけるだけの絶品ナムル
豆もやしと小松菜のレンチンナムル
No.074
新玉ねぎと鰹節の旨みを楽しむ簡単おつまみ
油揚げの玉ねぎ詰め
No.073
暑い時期にもさっぱりいただける
あっさり塩そうめん
No.072
ヘルシーな鶏むね肉にあっさりタルタルソースをかけて
鶏のピカタ和風タルタルがけ
No.071
気軽につまめるイタリアの揚げパン
揚げパン(ゼッポリーネ)
No.070
ホットプレートで簡単たのしい
箸巻きお好み焼き
No.069
卵焼きフライパンで作るお手軽ロールケーキ!
いちごのミニロールケーキ
No.068
茹でて作るローストビーフで食べ応えのあるサンドイッチに
ローストビーフのサンド
No.067
残った酢飯で作れるリメイクレシピ
酢飯で作るフライドライス
No.066
おからとささみで作るヘルシーな1品
おからのナゲット
No.065
彩り華やか。節分やお弁当にも!
サラダ巻きずし
No.064
肉だねを春巻きの皮で包んで揚げ焼きに!
春巻きで!パリパリ自家製ソーセージ
No.063
鶏のお出汁がじゅわ〜っと染みる
ごぼうたっぷり鶏だんご鍋
No.062
具がたっぷり入った
イタリアンミートボール
No.061
野菜の旨みをいただく
蒸し野菜のサラダ
No.060
フライパン1つでできる、ごちそうおかず
ハニージンジャースペアリブ
No.059
餃子を包む手間を省いて見た目もびっくり!
ビッグきのこ餃子
No.058
かぼちゃの優しい甘さ
かぼちゃのおばけプリン
No.057
おやつにぴったり
手作りアメリカンドッグ
No.056
揚げ油、卵も不要!トースターでヘルシーに。
焼きトンカツ
No.055
ビールで衣がふっくら
野菜とシーフードのフリット
No.054
炊飯器で手軽に作れる
シンガポールチキンライス
No.053
旬のとうもろこしをつけた変わりシュウマイで見た目も華やか!
とうもろこしのシュウマイ
No.052
疲労回復や夏バテ予防におすすめ
ゴーヤと厚揚げのチャンプルー
No.051
簡単・美味しいヘルシーメニュー
アボカドチキン
No.050
夏野菜たっぷり見た目も華やか
ズッキーニのオーブングリル
No.049
夏に旬を迎える魚のスズキをあっさりした1品に
スズキの南蛮漬け
No.048
おなじみのサラダチキンを形よく仕上げる
ロールサラダチキン
No.047
長芋のほくほくとカリッと揚げた皮の食感が楽しめる
長芋と明太子の春巻き
No.046
クレソンが味と香りのアクセントに
たけのこのバターステーキ~クレソン添え~
No.045
お酒のおつまみに最適な居酒屋風メニュー
豚肉とアスパラの串焼き
No.044
バターしょうゆでコクと香り良く仕上げる
あさりとたけのこのパスタ
No.043
サクサクの天ぷらを簡単天つゆで楽しむ
かぼちゃと菜の花の天ぷら
No.042
手作り皮のもちもち感と、焼き目のカリッと感が香ばしい
手作り牛肉まん
No.041
ゼラチンを使ってすぐに作れちゃう
チョコレートプリン
No.040
きのこの旨みとあんかけがポイント
たらのきのこあんかけ
No.039
フライパン不要の簡単アヒージョ
エビとマッシュルームのアヒージョ
No.038
手軽に作れるきちんと和食
ぶりの竜田揚げ
No.037
寒い時期にほっこりおいしい
きのこの茶碗蒸し
No.036
旬のれんこんの色々な食感が楽しめる
れんこん団子の照り焼き
No.035
パサつきやすい鶏むね肉もしっとり絶品に仕上がる
鶏むね肉のから揚げ
No.034
切って蒸すだけの簡単料理
きのこのワイン蒸し
No.033
生姜がおいしさのアクセント
鮭のみぞれ煮
No.032
れんこんの歯ごたえが楽しい
れんこんのコロッケ
No.031
さんまの旨みに薬味たっぷりがおいしい
さんまの炊き込みごはん
No.030
厚揚げを使うから水切り不要!
トマトの麻婆豆腐
No.029
さっと作れて野菜もたっぷり
夏野菜のキーマカレー
No.028
夏野菜をおいしく味わう簡単メニュー
厚揚げとナスの煮物
No.027
材料を切って混ぜるだけの簡単メニュー
トマトとツナのそうめん
No.026
具だくさんで豪華な1品
海鮮焼うどん
No.025
混ぜるだけで簡単に作れる
もちもちチーズパン
No.024
初がつおをコクのあるソースと合わせて
鰹のステーキ
No.023
手作りのタレでいつもと違う1品に
クルミだれの豚しゃぶサラダ
No.022
新じゃがの旨みを見栄え良くおいしく味わう
新じゃがのスウェーデン風ベイクドポテト
No.021
旨みたっぷり本格イタリアン
ホタルイカと春野菜のリゾット
No.020
春を楽しめる簡単ヘルシーメニュー
春野菜の水餃子
No.019
桜えびの香ばしい香りが食欲をそそる
たけのこと干し桜えびの炊き込みご飯
No.018
乳製品を使わずにヘルシーに仕上げたグラタン
豆腐クリームのシーフードグラタン
No.017
カレー粉の香りが食欲をそそる
手羽中のスパイシー揚げ
No.016
ブリの旨みとバルサミコの良い香り
れんこんとブリのバルサミコ焼き
No.015
ほろ苦い春菊とえびの香ばしさがおいしい
春菊と桜えびのチヂミ
No.014
クリスマスパーティーもぐっと華やかに!
ハンバーグとなすのトルコ風
No.013
数種類のきのこを使って旨みアップ
きのこペーストのトースト
No.012
おやつにもおかずにもOKの簡単メニュー
さつまいものオレンジ煮
No.011
グラタンそっくりの簡単アレンジ料理
長ネギのチーズ焼き
No.010
旬のきのこを使ってフライパンで手軽に作る
きのことベーコンのパエリア
No.009
ナッツ入り和風ソースが楽しい食感
鮭のムニエルナッツのソース
No.008
白はんぺんを使った簡単エビカツをサンド!
エビカツのマフィンバーガー
No.007
紙コップでかわいく作るシフォンケーキ
チョコバナナのカップシフォン
No.006
ナスをかば焼きそっくりに仕上げるアイデア料理
豚バラ肉とナスのかば焼き
No.005
人気のアボカドでサラダをおしゃれに
トマトとアボカドのサラダ
No.004
仕上げのチーズがおいしさのポイント
若鶏のトマトチーズ煮
No.003
甘すぎないからおかず感覚で楽しめる
とうもろこしのパンナコッタ
No.002
ヘルシーなので、朝食でもおやつでもOK
フルーツヨーグルトサンド
No.001
食べるラー油がピリっとアクセント
カンタン坦々そうめん
OKURAHOME PRESS WEB TOPへ
Copyright © Okura Co., Ltd All Rights Reserved.
おにぎりにしてお弁当にも。