No.087

鶏ごぼうの炊き込みご飯

調味料を具材に揉み込んでから炊くことで味が具材にも染みて美味しさUP
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約6人分) 約60分(炊飯時間含む)
白米 3合
ごぼう 1本(150g)
鶏もも肉 200g
油揚げ 3枚
[A]生姜(おろし) 1片
[A]醤油 大さじ4
[A]みりん 大さじ3
[A]酒 大さじ1
三つ葉 お好み
  • 1
    鶏肉は2cm大に、ごぼうは皮を洗いささがきにします。油揚げは1cm角に切ります。
  • 2
    ボウルに①と[A]を加え揉み込み、そのまま10分おきます。
  • 3
    ②をザルにあげて具材と汁に分けます。
  • 4
    炊飯釜に洗ったお米と③の汁を入れて3合の目盛まで水を入れ、具材を上にのせて炊飯します。
  • 5
    炊き上がったら全体を混ぜてお好みで刻んだ三つ葉をのせます。
もち米を混ぜても美味しいです。
おにぎりにしてお弁当にも。
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